开启全面建设社会主义现代化国家新征程
内蒙古新闻网  20-11-11 10:05  【打印本页】  来源:兴安日报

□杨光

  近日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,明确我国决胜全面建成小康社会取得决定性成就,即将乘势而上,开启全面建设社会主义现代化国家的新征程,向第二个百年奋斗目标进军。

  决胜全面建成小康社会取得决定性成就,为开启新征程奠定好坚实基础。全会高度评价“十三五”时期作为全面建成小康社会决胜阶段,党和国家各项事业取得了重大成就。我国全面深化改革取得重大突破,全面依法治国取得重大进展,全面从严治党取得重大成果,国家治理体系和治理能力现代化加快推进,中国共产党领导和我国社会主义制度优势进一步彰显。同时,在经济发展、脱贫攻坚、污染防治、国家安全等方面均取得重大进展,尤其面对新冠肺炎疫情的严重冲击,全党全国各族人民万众一心,取得重大战略成果。这些成就是党带领人民战胜风险、艰苦奋斗取得的辉煌成果,更是激励党和人民奋勇前进、开启全面建设社会主义现代化国家的坚实基础。

  深入分析、准确判断国际国内形势新变化,为开启新征程把握好历史机遇。全会指出,当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期,但机遇和挑战都有新的发展变化。就国际形势而言,和平与发展仍然是时代主题,人类命运共同体理念深入人心,但是国际环境日趋复杂,不稳定性不确定性明显增加,世界进入动荡变革期。就国内环境分析,我国已转向高质量发展阶段,制度优势显著,治理效能提升,继续发展具有多方面优势和条件,但是我国发展不平衡不充分问题仍然突出,重点领域关键环节改革任务仍然艰巨。这就要求全党要统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,带领全国人民发扬斗争精神、应对挑战变化、抓住历史机遇开启新征程。

  规划到二〇三五年基本实现社会主义现代化远景目标,为开启新征程构建好宏伟蓝图。全会展望二〇三五年,我国经济科技综合国力跃升、现代化经济体系建成、民主法治充分保障、文化文明显著增强、生态环境根本好转、对外开放形成新格局、民生水平显著提高、平安中国建设水平更高、全体人民共同富裕取得更为明显的实质性进展。尤其在科技实力大幅跃升方面,以进入创新型国家前列为目标,要求坚持创新驱动发展,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,全面塑造发展新优势,加快建设科技强国。远景目标规划了国家基本实现社会主义现代化的壮丽景象,彰显了党领导的中国特色社会主义制度的显著优势,催人奋进、凝聚人心。

  全面建成小康社会胜利在望,全面建设社会主义现代化国家已经开局,我们必须遵循坚持党的全面领导、坚持以人民为中心、坚持新发展理念、坚持深化改革开放、坚持系统观念等重大原则,学习好、贯彻好、落实好“十四五”时期我国经济社会发展目标,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,为实现中华民族伟大复兴的中国梦奋斗、奋斗、再奋斗! (作者单位:兴安盟委党校)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。