在大风大浪中奋勇搏击
内蒙古新闻网  20-11-11 10:05  【打印本页】  来源:兴安日报

□姜宪龙

  党的十九届五中全会立足五年、谋划十五年、着眼百年,视角十分丰富,涵义也十分丰富,需要我们用心把握和领会其精神实质。围绕这些时间的纵深,我们必须树立强大的信心,团结全党全国各族人民共同磨砺意志、砥砺前行。

  明形势,敢于直面风险。五中全会强调统筹发展与安全,分析世界百年未有之大变局,充分体现了我们在大风大浪中更深刻的思考。五中全会对“十四五”的谋划体现了这样的治理逻辑:我们要有更强的风险意识和底线思维,更加重视安全,做最充分的准备,争取最好的结果;五中全会对我国“十四五”到2035年期间重大任务部署了抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,通过五中全会的部署,面对错综复杂国际国内形势带来的风险和挑战,不断解决新时代我国社会的主要矛盾。

  夯底气,树立坚定信心。贯彻党的十九届五中全会精神,从中央到地方,一张蓝图画到底,而实现宏伟蓝图归根结底在于我们要不断地增强信心。回顾我们国家的十三个五年规划,本身就是一个不断探索、经受磨砺、成长成熟的过程。无论是计划经济体制之下通过五年规划解决一穷二白和温饱问题,还是市场经济条件下通过五年规划进一步实现经济发展方式的转变,直到现在我国与社会主义市场经济体制相适应的制度体系不断完善,充分体现了我们执政党的优势和社会主义制度的优势,体现了中国特色社会主义发展模式的鲜明特点,取得了让世人瞩目的成果。

  集全力,办好自己的事。面对外部风险积聚,未来大风大浪增多的现实,五中全会提出了非常明细、非常重要的六个字——办好自己的事,背后蕴含着非常重要的治理逻辑。其中一条很重要的就是构建“双循环”新发展格局。中国要积极参与国际经济大循环,未来的发展进程中需要更加注重利用自己的内需优势,以此构建畅通的国内经济循环体系。在高质量发展背景下,要千方百计参与和带动国际经济循环,把国内国际循环统筹起来,相互影响、相互促进,形成新的发展格局。

  立足兴安、面向兴安、服务兴安。在学习贯彻党的十九届五中全会精神的实践中,我们一定要强化责任担当,在全会精神上汲取力量,学思贯通,知行合一,做好本职工作,办好自己的事,为建设“五个兴安”贡献力量。(作者单位:兴安职业技术学院)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。