擘画新蓝图 开启新征程
内蒙古新闻网  20-11-11 10:06  【打印本页】  来源:兴安日报

□阿如娜

  刚刚闭幕的十九届五中全会,审议通过了《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,清晰展望了到2035年基本实现社会主义现代化的远景目标,明确提出了“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标、重点任务、重大举措,集中回答了新形势下实现什么样的发展、如何实现发展这个重大问题,为全党全国各族人民在新的历史起点上全面建设社会主义现代化国家提供了重要遵循。

  着眼国际与国内,彰显大局思维。全会分析当前国际国内复杂形势,将“十四五”规划与2035年远景目标统筹考虑,站在党和国家事业发展全局高度,顺应中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,深入分析了我国发展环境面临的深刻复杂变化,明确强调“当前和今后一个时期,我国发展仍然处于重要战略机遇期”,和平和发展仍然是当今时代主题。面对我国面临的新机遇和新挑战,号召全党于危机中育先机,于变局中开新局,增强机遇意识和风险意识,立足社会主义初级阶段基本国情,保持战略定力,办好自己的事,认识和把握发展规律,发扬斗争精神,树立底线思维,准确识变、科学应变、主动求变,就一定能够抓住机遇,趋利避害,战胜前进道路上出现的各种艰难险阻,迈向中华民族伟大复兴的光明前景。

  立足当前与长远,彰显战略思维。全会规划《建议》,立足五年、谋划十五年、着眼“两个一百年”,这些都是以习近平同志为核心的党中央把握中国和世界发展大势,立足当前、着眼长远作出的重要战略部署。从五年的短期目标到十五年的远景目标,把中国现代化建设的长期性与发展的阶段性相结合,科学划分发展阶段,始终做到分阶段、有步骤地推进社会主义现代化建设,明确新征程的战略筹划,增强战略指导,既注重战略谋划又讲究政策选择,既高瞻远瞩又务实管用,旨在为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步,为实现中华民族伟大复兴提供有力保障,充分体现了中国共产党高瞻远瞩的战略眼光。

  我们要深刻领会全会核心要义,把思想和行动统一到全会精神上来,准确把握新形势新要求,发扬斗争精神,增强斗争本领,扎实做好在更加不稳定不确定环境中谋求发展的长期准备。要准确把握新阶段新部署,强化使命担当,全面推进兴安盟高质量发展和“五区”建设,为全面建设社会主义现代化国家贡献兴安力量。 (作者单位:兴安盟委党校)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。