践行“五个坚持” 争做“五个表率” 在推动“三服务”事业中书写人生答卷
内蒙古新闻网  20-11-11 10:06  【打印本页】  来源:兴安日报

□王福斌

  习近平总书记提出“五个坚持”的重要要求,是做好党办工作的“纲”和“魂”,为各级党办推动“三服务”事业高质量发展指明了方向、提供了遵循。每多读一遍,就越能够感受到蕴含其中的真理力量和实践伟力;每多学一次,就越能够感悟到总书记对党委办公室和党办人的殷切嘱托和谆谆教导。今年是全面建成小康社会决胜之年,是习近平总书记提出“五个坚持”重要要求六周年,作为新时代党办人,我们一定要坚定不移地把“五个坚持”重要要求融入灵魂、融入血脉、融入职责,始终以最高标准、最严要求、最好状态做好本职岗位工作,拿业绩说话、用结果证明,不负青春韶华、书写时代答卷,努力为办公室打造党委“坚强前哨”和“巩固后院”贡献全部智慧和力量。

  第一,党办干部要“革命理想高于天”,争做政治可靠、对党忠诚的表率。党办姓党,党办人党性坚强是基本条件,政治过硬是第一要求,仅有一般的对党忠诚是不够的,而应当做到习近平总书记所要求的“绝对忠诚”,必须把这一条作为党委办公室工作的首要政治原则、首要政治本色、首要政治品质,在任何时候、任何情况下,都做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。自觉将忠诚刻入“灵魂深处”,常态化抓好理论武装,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务,深入思考其中蕴含的马克思主义立场观点,真正融入日常、抓在经常、落实到平常,把学习成果转化为不可撼动的理想信念、转化为指导“三服务”工作创新发展的思路举措。自觉将忠诚融入“坚定信仰”,始终牢记初心使命、坚定政治信仰,把对党忠诚体现在一言一行中,落实在办文办会办事中,做到凡事多考虑政治因素、重视政治影响、把握政治要求,确保在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”上认识更加深刻、态度更加坚决、行动更加自觉。自觉把忠诚植入“工作实践”,加强自身政治能力训练和政治实践历练,努力在全面准确贯彻落实党的路线方针政策上当好“风向标”,在深入贯彻落实党中央各项重大决策部署中当好“催化剂”,在协助党委谋划事业发展中当好“把关人”,在守正纠偏和督促落实中当好“监督员”。

  第二,党办干部要“千古风流在担当”,争做围绕中心、服务大局的表率。党委是管全局、把方向的,党办是党委的参谋助手,党办人必须紧紧围绕党委的中心工作发挥作用、搞好服务,做到身在兵位、胸为帅谋,位处中枢、运筹全局。要强化兵为帅谋的“急先锋”,紧紧围绕中心工作,注重研究党委重大决策部署,准确把握发展大势、趋势和走势,准确反映基层和群众意见,准确体现党委工作意图,增强参谋服务的主动性、预见性、前瞻性,为党委研究重大问题、作出重大决策部署出谋划策、贡献智慧,切实当好“智囊团”“思想库”“参谋部”。

  第三,党办干部要“咬定青山不放松”,争做严谨细致、狠抓落实的表率。为政之要,贵在落实;落实之要,贵在执行。党办是落实党委决策的“第一关”,推进工作的“第一棒”,必须以极端负责的作风、勇于担当的精神,始终保持“一心一意”的干劲、“一鼓作气”的冲劲、“一抓到底”的韧劲,精益求精把好每道关口,守住每道防线,站好每个岗位。党办干部要时刻保持严谨细致的工作作风,始终保持精神状态一流、工作标准一流、工作业绩一流,把党的事业作为第一追求,把全部精力和心思投入到工作,做到不干则已、干就干成、干成必优。要强化“责任重于泰山”“细节决定成败”“没有任何借口”的理念,把“严格、缜密、高效”贯穿办文、办会、办事全过程,精细做好每一项工作、把好每一道关口、完成好每一项任务,力求做到零错误、零延误、零失误。

  第四,党办干部要“一枝一叶总关情”,争做服务人民、服务发展的表率。立足岗位职责做好“三服务”工作,为党委政府当好参谋助手,促进一方经济社会加快发展,更好地造福人民、增进人民福祉,既是党办人作用的发挥和价值的体现,更是党办人应有的情怀和境界。虽然党办不直接掌握项目和资金,但联系上下、协调左右、影响决策,在服务人民群众、服务地区发展上,发挥着十分重要的作用。作为党办人,要珍惜为群众服务的岗位和职责,自觉树牢以人民为中心的发展思想不动摇,坚持一切为了群众、一切依靠群众、从群众中来、到群众中去的工作路线,始终保持“以身许党、以身许国”的家国情怀和“我将无我、不负人民”的为民情怀,用自己的真诚和磊落去感染群众、团结群众,用自己的岗位和工作宣传群众、服务群众,使党委的各项决策部署和正确主张得到群众发自内心的支持、化为自觉的行动。

  第五,党办干部要“只留清气满乾坤”,争做遵纪守法、勤政廉政的表率。俗语说“相府门前七品官”。办公室虽是“清水衙门”,党办干部也不直接掌握权力和财物,但身处领导机关、工作在领导身边,头顶上有光环、手中有影响力,容易成为一些别有用心的人围猎、诱惑和拉拢的目标,所以必须严格要求,把自律作为做人、做事、做官的基础和根本,强化自我修炼、自我约束、自我塑造,切实在清正廉洁上做表率。要“沉住心气”,自觉把岗位变成展示才华的平台,把工作作为实现人生价值的舞台,待人真诚、真心实意,始终对自己高标准、严要求,谦虚谨慎,品行端正,忠厚老实,勤俭朴素,做到人前人后一个样、领导在和领导不在一个样。要“涵养正气”,慎独慎初慎微慎欲,在大是大非面前经得住考验,在日常小事上守得住操守,不为喧嚣而迷惑,不为名利而心动,自觉接受各方面约束监督,经得起诱惑、耐得住寂寞、扛得起重任,做到“大节”不偏离、“小节”不丧失。要“坚守骨气”,经常在思想上筑牢防线、在行为上明确界限,严格遵守廉政纪律,严格自我约束,决不打着领导和办公室的旗号办私事、谋私利。

  能够在党办工作,是人生之幸,既是难得的人生历练,更是宝贵的人生财富。作为党办干部,要倍加珍惜组织信任、珍惜工作岗位、珍惜成长机会,以等不起的紧迫感、慢不得的危机感、坐不住的责任感,认认真真、扎扎实实做好每项工作,为“三服务”事业发展贡献自己的全部智慧和汗水,在服务党委决策和地区发展中书写无悔人生。 (作者单位:盟委办公室)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。