“网红景点”该管管啦!
内蒙古新闻网  20-11-11 13:35  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  美出天际的“天空之镜”,不过是几块拼凑的镜子,周边环境杂乱不堪;浪漫迷人的“普罗旺斯薰衣草花海”,其实是一小片稀稀拉拉的盆栽;刷爆朋友圈的“梦幻灯光节”,现场充斥着各种“土味皮卡丘”……近年来,各地“网红景点”层出不穷,但一些景点通过虚假宣传“诱骗”消费者,受到市场监管部门的处罚。业内人士认为,在当前旅游业逐步复苏的背景下,旅游景点应修炼好产品和服务的“内功”,不能为了短期利益而触碰法律红线。

  近年来,随着社交媒体的兴起,一些景点在社交媒体的传播效应下,关注度陡然升高,一张照片、一段短视频,就迅速积聚海量人气,摇身变成“网红景点”。随之而来的是源源不断慕名打卡的游客,继而带动相关消费。在利益的驱使下,部分本来并非“网红景点”的景区,也绞尽脑汁蹭热点、虚假宣传,将自己包装成所谓的“网红景点”。

  这些在宣传广告、朋友圈里美轮美奂的“网红景点”,往往以病毒式传播的方式,迅速成为网络热点,吸引了很多网友关注,勾起网友的参观欲望。然而,当网友亲临现场之后,才发现这些“网红景点”根本就名不符实,只不过是精心打造的“照骗”而已,现实情况与用滤镜拍摄、精修美图有天壤之别,令人不免大呼上当受骗。

  为达到诱人目的,各地“网红景点”使出五花八门的手段,刻意包装、虚假宣传、虚构事实等。比如引起社会舆论轰动的临武县滴水源“天空之镜”网红景点,实施了“以小充大”“移花接木”等虚假宣传手段,用几块镜子拼凑起所谓的“天空之镜”,成功忽悠了大量游客,获利达十倍之多。其他采取虚假宣传手段的“网红景点”也都是挂羊头卖狗肉,目的就是导流骗钱。

  通过虚假宣传,旅游景点能在短期内获取高额回报,小投入大收益,令景区趋之若鹜。虚假宣传做的是“一锤子买卖”,游客来了一次、上当受骗后,就不会再回头了。显然,不求天长地久,只求快速获利,这些“网红景点”追求短期利益,拿“照骗”代替真实,只会迅速消耗掉信誉,引起网友的反感和抵制,最终遭到社交媒体的反噬,成为速朽的“网红景点”,并对旅游经济造成伤害。

  为了维护旅游市场秩序,促进产业健康发展,监管部门应依法严厉打击“网红景点”的虚假宣传行为,按照违法后果的轻重程度给予相应的处罚,令其付出应有的代价。此外,“网红景点”的虚假宣传亦属于信用污点,应将其纳入景区管理的“黑名单”,及时向社会各界公布,提醒广大游客不要上当受骗,以达到釜底抽薪的效力,逼迫景区改过自新,重新回到发展正轨上来。(江德斌)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。