【地评线】防微杜渐 警钟长鸣
内蒙古新闻网  20-11-12 15:53  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  一朵黄红色相间的蘑菇云,相当于4.5级地震的震感,2750吨硝酸铵,135人死亡,5000多人受伤,一连串触目惊心的数字,这是8月4日发生在黎巴嫩首都贝鲁特港的大爆炸事件。又是硝酸铵,又是在港口,让人不禁联想到天津港大爆炸事件。同样的爆炸物质,同样的损失惨重。这个易燃易爆炸的危险化学物品因何能一次次的“得手”?一次次的带给人们血与泪的教训?

  它被放在港口六年无人问津,即使知道是易燃易爆炸的危险品,存储期间也没有采取任何安全防护措施。它犹如一颗定时炸弹,时时刻刻威胁着贝鲁特港周边人民的生命和财产安全。目前贝鲁特港爆炸起因事件还在调查中,但是天津港爆炸事后调查报告显示,此类事件绝不仅仅是偶然巧合触发的意外灾难,究其原因多是人们的疏忽与不重视。

  硝酸铵常温下稳定,不耐高温,受热过度会发生剧烈反应引发爆炸。因此堆放时需要通风干燥、限制层高。可无论是天津港还是贝鲁特港,都没有依规堆放,层数过高,与其他易燃易爆物混合堆放,爆炸后引起连锁反应,发生了更大的爆炸。天津港的硝酸铵采用人工包装,在装卸阶段有多处包装破损,原始的包装方式,习惯性违规操作,对安全规章的不够重视,最终付出了惨痛的代价。贝鲁特港亦是如此,杂乱无序的堆放,长达六年的置之不理,最后酿成苦果。

  灾难没有发生前,没人知道代价有多么惨痛,灾难发生后,更应该痛定思痛,更应该思考如何杜绝此类事件的再次发生。港口工作人员应该对到港货物有着充分认知,熟悉操作流程,货物的堆放、包扎应该严格按照安全要求进行。港口负责人应该给工人举行定期组织安全生产培训,做到“一物一讲、一物一查”,设立安全巡检员,责任到人,每天巡查汇报,杜绝侥幸心理。相关的单位应做好定期检查,如果发现违规违章现象,应对相关责任人严惩不贷,要让责任人重视起来,让其不敢当甩手掌柜,明确其自身的职责,增加其违规成本。

  我们不能好了伤疤忘了疼,因为如果忘了,代价就可能十分惨重。我们应该看到疤痕就时时刻刻提醒自己:绝不能再犯类似错误,绝不能对安全生产掉以轻心,应该做到防微杜渐,警钟长鸣。(杨新宇)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。