【地评线】谋篇“十四五”,砥砺前行再出发
内蒙古新闻网  20-11-12 16:38  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  聚焦更高目标,续写中国故事。2020年10月29日,中国共产党第十九届中央委员会第五次全体会议胜利闭幕。这是一个满载收获的金秋时节,这是一个见证出发的历史时刻。全会站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,擘画发展蓝图、规划实践路径、作出战略部署,必将进一步凝聚起全党全国各族人民团结奋斗的磅礴力量,为夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利注入强大思想和行动力量。

  全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,集中全了党全社会思想共识和行动智慧,着眼于未来5年乃至更长远的发展规划,充分体现党中央高瞻远瞩、总揽全局、深谋远虑、运筹帷幄的战略眼光和战略定力,充分反映了亿万人民的共同意愿,对于建设社会主义现代化国家、实现中华民族伟大复兴具有重大现实意义和深远历史意义。

  回首“十三五”,面对错综复杂的国际形势、艰巨繁重的国内改革发展稳定任务特别是新冠肺炎疫情严重冲击,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全党全国各族人民团结一心、顽强拼搏,战胜各种风险挑战,开创了中国特色社会主义事业发展新局面。昨天的奋斗为今天奠基,美好的明天从今天起航。党带领人民把改革创新的成果刻在历史发展的年轮之上,写在走向民族复兴的征程之中。

  迎接新起点,展望新征程,我国发展仍处于可以大有作为的重要战略机遇期,但也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。迎难而上、乘势而进,关键在坚持党的全面领导,准确把握战略机遇期内涵的深刻变化,用辩证思维谋划、以发展理念引领、靠战略举措推进,保持战略定力,办好自己的事,善于在危机中育先机、于变局中开新局,为全面建设社会主义现代化国家开好局、起好步。

  成就美好梦想、铸就复兴伟业,需要不懈努力和接续奋斗。“十四五”时期是我国全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标之后,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。宏伟目标激励着我们,美好未来召唤着我们。唯有万众一心,艰苦奋斗,中国特色社会主义的航船才能继续乘风破浪、坚毅前行,中华民族伟大复兴的美好前景才能更加光明。(任国良)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。