【地评线】心中有民必须落到实处
内蒙古新闻网  20-11-12 16:38  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  据央视报道,广东惠州的陈先生为继承父亲的一笔存款,在银行、公证处、派出所、居委会之间来回跑了7、8次,历时7个多月还是没能解决问题。近日,经国务院督查组介入,陈先生终于从银行取到继承的存款。

  这起“我爸是我爸”证明未果事件再次表明,这类情况并没有彻底消失。而督查组认为,陈先生所遇到的“循环证明”不是偶然因素,是基层相关部门主动服务意识差,在实际工作中没有将人民群众利益放在首位,各部门遇到新情况首先想到的都是规避自身责任,相互推诿导致群众办事无门、让群众陷入“循环证明”、“我爸是我爸”的僵局。说得一针见血,说到了点子上。

  事实的确如此,再一清二白的事,遇上死叫板的工作人员,也会让规定变得冷冰冰,“门好进,脸好看,事难办”,也再次提醒工作人员,要把群众的事当大事来办才能尽职尽责,心中有民才能办好事。执行规定更要看重的是执行效果,而不是机械执行规定而伤了民心,多起类似证明事件靠媒体曝光解决了问题,而这件事要靠国务院督查平台解决问题,实则都是小事,不是难办的事,关键是工作人员有没有责任心,不能让不作为成为“打通最后一公里”的鸿沟。如今从服务群众“不让群众跑第二次”已经升级到“尽可能让群众一次不跑”,要看我们如何真正把群众放到心上,把事办好,把事办妥。

  习近平总书记在《心无百姓莫为“官”》的文章中指出:“‘群众利益无小事’。群众的一桩桩‘小事’,是构成国家、集体‘大事’的‘细胞’,小的‘细胞’健康,大的‘肌体’才会充满生机与活力”。李克强总理在“放管服”改革会上讲话就指出,“放管服”要体现了以人民为中心的发展思想,让广大群众有了更多获得感。要始终聚焦企业和群众反映突出的“办事难、办事慢”、“多头跑、来回跑”、“奇葩证明”等问题,就要急群众之所急,想群众之所想,真心希望媒体和督办的这种监督越来越少,相反,我们更愿意看到,媒体报道多是对办事效率的溢美之词,主动担当和作为,这才是民心所向!

  需要警惕和坚决防止这样的现象:以取消证明为由,让群众办事“无门”,陷入怪圈,更要坚决防止,以出具不应再出具的证明成为吃、拿、卡、要的新借口、新渠道! (李国才)


[责任编辑: 张睿]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。