敖永顺:让革命精神代代相传
内蒙古新闻网  20-11-13 10:36  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  有这样一位老人,少年时离开家乡投身军营,援建朝鲜回国转业后脱下军装来到阿拉善,默默为阿拉善建设奉献青春和汗水。他用一生点燃信念的火种,让革命精神代代相传。他就是85岁高龄的中国人民志愿军老战士敖永顺。

  1935年,敖永顺出生于吉林省白城市洮南县聚宝乡宝泉村的一个农村家庭。15岁时,敖永顺偶然得知县上正在征兵,便急忙赶去报名参军。因年少体弱,敖永顺没能通过体能测试,但幸运的是他被统一安排到了主要收治入朝作战负伤志愿军的洮南县白城子三八医院护理院,从事照顾护理伤病员的工作。在这里,敖永顺不仅照顾护理伤病员,还积极向大夫学习医学护理知识。在工作的闲暇时间,他一遍又一遍听战士们讲前线的战斗故事,他心里默默立志,一定要参军上前线,保家卫国。1956年3月,敖永顺又一次报名参军,终于如愿加入到中国人民志愿军。

  入伍后,敖永顺被编入沈阳军区9470部队200团二营卫生队,主要任务是帮助朝鲜进行战后恢复重建,他一边用所学医护知识给战友们治疗伤痛,一边参加建设。如今,每当唱起《中国人民志愿军战歌》时,那些难以忘却的片段就像时光机般出现在老人的脑海里。敖永顺回忆说:“有一天早晨在挖坑道的时候,战友小朱的脚被滚下来的石头砸伤了,献血沾满了鞋子,因为天气寒冷随即被冻硬,脚也没了知觉,他一直坚持到晚上没有告诉任何人。直到休息时鞋子脱不下来才告诉我。我用剪刀慢慢剪开鞋子,清洗完伤口才发现他的脚趾已经骨折,再加上严重冻伤,必须要做手术截掉。即便是这样小朱仍笑着说,多少战友都牺牲了,这点伤不算什么。”

  1960年3月,敖永顺从部队转业被安置在北京市第十一机械厂工作。第二年他积极响应党的号召,舍弃优越的工作生活环境,来到阿右旗工作。从大都市到边疆小镇,敖永顺饮食起居都发生了巨大的变化,但他继续发扬在部队上练就的吃苦耐劳的革命精神,从不说苦叫累。1964年11月,敖永顺又被调动到更加偏远、条件更加艰苦的艾力布盖公社从事文教干事工作,他一年四季奔波在戈壁滩上,骑着骆驼,带着干粮,风餐露宿,帮助牧民搞好牧业生产,动员牧区学龄儿童入学,一干就是十几年。1978年,敖永顺回到旗里工作,先后任阿右旗总工会副主席、旗职教办主任、旗工商局副局长、旗卫生局局长等职务。1981年6月,他光荣加入中国共产党。1995年9月退休。

  几十年来,无论在哪个单位担任什么职务,敖永顺都任劳任怨、踏实苦干,把关心农牧民的生产生活放在第一位,以改善农牧民的教育、卫生等条件为目标,做好本职工作,始终不忘军人艰苦朴素的本色,为边疆少数民族地区的发展做出了积极贡献。(记者 邰芳 通讯员 金辉)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。