张永娟:农家女的华丽转身
内蒙古新闻网  20-11-16 09:56  【打印本页】  来源:兴安日报
  母亲患有重度残疾、一儿一女正值学龄……生活的苦难未曾放过这个可怜的单身母亲,从孤苦无依到勇挑重担,从一贫如洗到致富有方,突泉县突泉镇建国村脱贫户张永娟实现了一个农家女的华丽转身。命运坎坷从来不能将她打垮,前路荆棘又有何妨,张永娟一如既往用奋斗书写华美篇章。

  寸草春晖,衣带渐宽终不悔

  一边是患有残疾的母亲需要照顾,一边是到了入学年龄的子女需要学费,寻常女子也许根本无法应对的“难题”,张永娟咬着牙开始“求解”。从照料母亲穿衣、喂饭,到想办法带母亲出去散心、哄她高兴,张永娟事无巨细,用一点一滴的真情付出承担着为人子女的责任。母亲生活自理困难,她一边打工一边用心地照料母亲,即便收入微薄,她也尽最大努力让母亲过着舒心的生活。张永娟说:“母亲养我小,现在我就应该养她老,这是做子女应尽的义务,也是我的责任。”

  不辞苦累,一人撑起一片天

  四处打零工难以维持整个家庭的开销,张永娟一度因为生计问题偷偷落泪。就在这时,突泉镇建国村驻村工作队伸出援手,向其宣讲了一系列精准扶贫的惠民政策,在扶贫干部的帮助下,张永娟借助小额信贷开始扩大养猪产业。从最初的5头基础母猪,到如今家中基础母猪存栏3头、育肥猪30头、小猪仔12头,去年还新建了规模化养猪场,最终实现了稳定脱贫。年增收超过8万元的张永娟用努力诠释未来,用身体力行当好子女榜样,一步一个脚印把日子过得越来越好。

  教育为本,托起未来栋梁材

  当小儿子尚在襁褓时,张永娟便经历了婚姻破裂,然而这个坚强的农家女却用身体力行书写着“女子本弱,为母则刚”箴言。一转眼,她独自抚养幼子已度过了6个春秋。两个孩子上学需要一大笔教育资金,这让张永娟一度犯难,好在建国村驻村工作队送来了“及时雨”,为两个孩子申请了教育助学金等相关补助,解了她的燃眉之急,第一书记张树文还经常到她家给两个孩子补习功课。无论再忙,每当子女放学回家,张永娟都要仔细地了解孩子们一天的收获,并耐心地为其辅导功课,教育子女早日成材,报效国家。(王天慧)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。