驾考年龄放宽 也需多方协助
内蒙古新闻网  20-11-16 11:02  【打印本页】  来源:巴彦淖尔日报

  10月22日,公安部召开新闻发布会,通报了12项公安交管优化营商环境新措施。其中明确,为更好适应老龄化社会发展的新需求,取消申请小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证70周岁的年龄上限。新措施将于11月20日起实施。

  新措施引起热议,驾考年龄的放宽,大多数人比较赞同,认为是适应老龄化社会的必然要求。相较而言,老年人在视力、反应速度等方面,整体上的确要更弱一些,有人因此形成刻板化的偏见,认为允许老年人开车上路,会给公共安全造成不利影响。

  其实,随着生活质量的提高,医疗水平的进步,人们健康意识的提升,很多老年人不仅不服老,而且精神矍铄,精力充沛,比很多年轻人看上去都更有活力。而且,很多老年人也的确有考驾照和开车的需求。目前,我们正逐步进入老龄化社会,比起每天两点一线忙碌于工作的年轻人,退休的老年人才有更多时间去照顾家庭生活,参与社会活动,开展休闲娱乐,出行便利对他们而言,就显得尤为重要。有着诸多风险的老年代步车的畅销多少也反映出部分老年人自驾出行的迫切心情。正规地考驾照,对于规范治理老年代步车乱象,保障老年人驾驶安全,也会有明显的积极作用。

  取消年龄限制,并不意味着降低驾考标准。新规没有对70周岁以上老人申请驾照格外关照,相反,却增加了记忆力、判断力、反应力等能力测试,每年进行一次身体检查,提交体检证明。换言之,测试内容其实更多,把关也更为严格。可以考驾照,解决的只是资格门槛问题;能不能取得驾照,还得根据具体情况。单纯取消年龄限制,并不会给道路交通安全造成额外风险。

  对于老年人考驾照,我们要少一些质疑和偏见,多一些鼓励和支持,鼓励他们去拓展生活的半径,支持他们去寻找全新的精彩。而面对可能出现的老年人“学车潮”,各有关部门也要做好准备。尤其是驾校,要积极地接纳老年学员,对他们多一些耐心,确保他们能够掌握足够的驾驶技巧和应变能力。而驾考和体检环节也应严格把关,政策所规定的各项能力测试要做到位,既要充分尊重老年人驾驶的权益和积极性,也要时时刻刻把安全放在第一位,以力所能及的努力,为“夕阳红”保驾护航。(张杰)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。