行走在扶贫路上的“铁娘子”
内蒙古新闻网  20-11-16 11:16  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  要去采访娜书记,内心有些许的期待与激动,早听闻锡林浩特市阿尔善宝力格镇斯日古楞嘎查党支部书记娜仁格日乐是一位女中豪杰。可惜,一直未曾谋面。这一次,作为锡林浩特市作家协会的一名会员在脱贫攻坚收官之年,深入一线对扶贫干部进行近距离的采访和感受她们对扶贫工作的投入、热爱与奉献精神,我想我作为一名写作者感觉到了肩上责任的份量。

  车轮旋转在去往阿尔善宝力格镇的路上,车窗外曾经碧绿的草地在这样的金秋时节似乎披了一层霞光,泛着丝丝的金黄,让人有些炫目的感动。路两边若隐若现的紫色小花相互簇拥着,给这样一个逐渐微凉的天气留着最后的温度。对于眼前的美景,我的思绪早已飘向了远方。与娜书记手机通话的简短寒暄中,我感觉到了她爽朗的笑声与话语中透着浓浓的对家乡扶贫工作投入的热情与真诚。相互约定时,似乎彼此对,对方早已很熟悉,并不陌生,可能也跟我小时候在牧区长大有关系。使我从小到大都对草原上所有的人和物有着很深的不可磨灭的情感。

  路上时,天气还是风和日丽,临近阿尔善镇的时候突然感觉天空有了层层叠加的乌云,我想一会应该会有雨,人们时常说:“草原的天气如玩闹的宝宝,一会儿哭了,一会儿笑了,虽然有些闹人,但也甚是可爱”。

  终于到了,远远望见一位穿着粉色上衣的女子,应该是娜书记。车停了,我赶忙下车,娜书记迎了上来,握手问候的瞬间似乎相互有着一见如故般的喜悦。姣好的面容上一双清澈的眼睛闪烁着坚定和智慧的光芒,长长的睫毛透着灵气,似乎在证明着,这扇“窗户”就是通往牧民心灵的“窗户”,直达内心深处,那么通透。这是一位干练却充满魅力的女子。就这样,我注视着愣出了神,娜书记道“袁老师,我给你介绍一下”,我才缓过神来。

  只顾着看娜书记了,都没顾上环顾四周,我们站在一片水泥宽敞的空地上,娜书记让我抬头看,映入眼帘的是装饰着蒙古族元素蓝色图案的大门上面刻着的几个“金字”的巴拉巴其矿泉水牌匾,很有特色。接着娜书记简单介绍了巴拉巴其矿泉水的历史由来和它的作用与功效,以及牧民们对它的“敬仰”把巴拉巴其矿泉水称为“圣泉”。

  这时,远处传来滚滚的轰隆声,应该马上会有雨。我俩赶快上车,准备去娜书记扶贫的重点对象苏义拉图家进行采访。在车上,我俩不由得唠起了苏义拉图和他儿子。娜书记表情突然有了些淡淡的忧伤,用不是很高的语调说道:“苏义拉图很可怜是个孤儿,没有文化从小就给别人放羊。可是因为他老是丢羊,所以每年到年底也拿不上工钱。好不容易找了媳妇,在孩子五、六岁的时候,媳妇又扔下爷俩走啦。2014年,我当嘎查长助理的时候,在学习精准扶贫时,我第一个就想到这可怜的父子俩,我把苏义拉图的材料递交给了市扶贫办,鉴于他的情况特殊,扶贫办拨了专款给苏义拉图盖了房子。新房子有了,但是没有生活来源,苏义拉图爷俩仍旧在外打工以供生活。2017年,扶贫攻坚力度又加大,精准选出贫困户,进行重点扶贫。我找到苏义拉图的儿子,给他做工作,让他回嘎查发展。在为他申请了几十只生产羊后,又协调扶贫办,找帮扶单位为他们盖了棚圈、打了深水井、通了电;又想办法要了一些旧家居,购买了一些生活用品,一个新家就这样置办齐全。如今,苏义拉图的儿子已经结婚,媳妇贤惠孝顺。”说到这里,娜书记的脸上洋溢着幸福的笑容。

  来到了苏义拉图家,呈现在眼前的是一座宽敞明亮的砖瓦房。此时,苏义拉图和他的儿媳妇阿荣在门口等候,儿子阿拉德尔图拉草不在家。当我上前一步时,两只特别可爱的小狗狗围了上来,黑黑的亮的发光的绒毛被刚下的不大的雨点淋的湿露露的,浑身甩动着

  进到家里,我们围坐在茶几旁,儿媳妇阿荣忙着给倒茶。娜书记用蒙语和苏义拉图交流着,介绍着我的身份以及来的目的。我环顾了一下家里的空间与陈设,虽然屋子不大但处处都显露着生活的气息,让人感觉很温暖。

  苏义拉图用不是特别流畅的汉语说:“有了好政策又遇到了娜书记才有了我们一家的好日子。”

  黑红的脸庞,一身简单朴素的衣服,一双粗糙又布满老茧的手。苏义拉图曾经的经历已经成为历史,如今他把儿媳当姑娘,儿女承欢膝下的梦得以实现。这一切的美好时光来自于国家精准扶贫的政策和娜仁格日乐书记的不离不弃。听着大家爽朗的笑声,我此刻的心情感慨万千……

  从苏义拉图家出来,娜书记为我介绍下一户采访对象萨仁高娃,她说:“萨仁高娃大姐是老党员,自从我担任党支部书记,萨仁高娃大姐就接替我成为了党员中心户,她管理并负责做牧民的宣传工作。”

  萨仁高娃大姐家是坐落有序的三个蒙古包,从娜书记那里了解到,萨仁高娃大姐家的新房子扶贫单位正在建设,不久就会竣工。

  在萨仁高娃家,我们三个女人聊了很多,生产、生活和这些年的变化,萨仁高娃告诉我,是党的扶贫政策照亮和温暖她们一家人。

  由于大雨将至,萨仁高娃急忙出包赶羊,当蒙古包里就剩下我和娜书记时,突然气氛有了默许的尴尬,我们俩从见面到现在,快一天了,好像还没有时间真正的谈到这些年她为扶贫工作,所做的努力与付出。

  我轻声问道:“娜书记谈谈你这些年扶贫工作的经验吧。”

  “哪有什么经验,只不过是自己亲身经历过苦难才知道贫穷和无助的可怕,才想着用自己的实际行动来帮助需要更多帮助的家人们……”

  我沉默了。

  娜书记皱了皱眉,似乎若有所思的样子,我想这一定是个遥远的“心理路程”,必须静静的认真的听。

  “我是一个孤儿,父母在我很小的时候就去世啦,我是跟着姥姥长大的,我的长大也就是大家说的所谓的‘吃百家饭,穿百家衣’。所以,我的根在草原,我的魂也在草原,而我更爱这片草原上的不是亲人胜似亲人的牧民家人们。我也是党培养起来的孩子,没有党的关怀和温暖我也不可能成长的这么快。其实,在2009年我当嘎查长助理时就已经开始做帮助牧民脱贫的工作,每天都在外面跑。你也知道,我们草原上的牧户每家离的比较远,从早上出去,一走就一天,家里很多事情都顾不上啦,尤其是孩子。幸亏我的爱人,他特别支持我的工作,这些年亏欠他的实在是太多啦!

  如果说哪一次最伤心,就是姑娘生病的那一次。那是个冬天,爱人去市里办事,突然遇上孩子病的严重,高烧不退,我就带着孩子去镇里的卫生院。这个时候我嘎查长打来电话说,市里扶贫办的领导下来调研具体的扶贫对象,必须我去做具体的汇报,因为我们嘎查需要扶贫的对象比别的嘎查多,我对每家每户的具体情况了解的也比较详细,而且都做了具体登记。如果别人汇报,稍有差池就会有很大的影响。可是孩子没人看,我实在没办法,就把孩子自己扔在了卫生院,让医生先看着,我去开会。开会的中间,我真的非常难过,实在不放心,就给我朋友打了一个电话,请她帮忙先照顾一下,等我开完会,天都黑了,又冷,还刮着风雪,我跑到卫生院,孩子高烧输着液,我真的再也忍不住抱着姑娘就大声的哭了出来……

  静静的继续听着娜书记说道:“为牧民做的事其实很多都是我认为的小事,也是我应该做的。现在我最担心的是我们的扶贫对象莫日根巴特尔大哥,他没有妻儿,只有个弟弟,非常可怜。他是股骨头坏死,需要做手术,前段时间我陪他去盟里的国际蒙医院做了核磁。他没有钱,舍不得看病,是我给他掏钱做的核磁,结果出来后医生让赶快做手术,可他怕花钱。我一直劝他,看病花多少钱都能报销,自己承担的部分并不多。可是他弟弟又担心手术危险,所以到现在还没有手术。这个工作我还得继续做,不然真的瘫痪咋办呀!可能大家认为这些是小事,但在嘎查每天都在发生,累点、苦点我不怕,只要他们是幸福的、健康的、开心的,我觉得我所做的一切就值了。

  听着娜书记讲着看似点滴的扶贫工作中的一件件她认为的“小事”,却让我真正的体会到什么是平凡中尽显着伟大。什么是真正无私的爱。在她“铁娘子”的作风下其实是包裹着一颗女性最柔软的心。苦难的童年并没有让她软弱而是更加自立自强,更懂得用无私的爱奉献与这片草原上的家人们。

  通过了解娜书记一直置身于牧区,思考着激烈的市场竞争中如何改变畜牧业经营模式,如何才能提高牧民收入,她先后和嘎查牧民联合承办了合作社,于2016年投资40万元,在牧民创业园区成立了巴拉巴其肉业,通过精加工肉产品,提高了收入并解决了牧区进城陪读家长的务工问题,深得牧民的心。其成立的巴拉巴其肉业有限公司进军上海北京等各大城市,反响热烈,增加了嘎查牧民的经济收入。

  2018年通过嘎查“两委”换届选举当选为嘎查党支部书记。她用不折不扣,坚韧不拔的毅力努力奋斗着,一边加快巴拉巴其肉业的发展壮大,一边也不忘初心继续前进做好本职工作,她先后获得全市“最美锡林人”“3.8红旗手”“全盟青年创业带头人”全盟“持家理财”先进个人等荣誉称号。

  她深深明白知识的重要性,她不断加强思想道德素质培养,作为一名共产党员在党组织开展的各项文化活动和理论学习活动中,她积极上进,积极参与党组织的各项主题活动,自觉履行党员的义务,遵守各项规章制度,完成党组织交给的任务,发挥党员的模范作用,尽到一个党员应尽的责任,为牧民群众的生产生活努力奋斗着。

  这一切让我不能不为之自豪,自豪我们有繁荣富强的祖国,而在祖国的怀抱里有着千千万万为之奉献而又勇往直前,不怕牺牲的儿女们。

  告别娜书记的那一刻是依依不舍的,一个大大的拥抱胜过了千言万语,娜书记的无私与爱让我深深的敬佩与感叹。她是草原的女儿,更是党的女儿,草原需要她,牧民兄弟姐妹需要她。而我们的国家,我们的社会更需要像娜书记这样时时刻刻心系牧民心系党的人。

  望着车窗外,天空是晴朗的,最美好的是雨后挂出的彩虹……她比任何时候看到的都绚烂!(袁海玲)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。