王炳位:把一切献给党
内蒙古新闻网  20-11-16 11:11  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  在我们的身边,有这样一位老战士,他叫王炳位。曾经,他在抗美援朝战场为祖国、为人民浴血战斗;转业后,他脱下军装来到祖国北疆,默默为阿拉善建设奉献着自己的青春和热血,践行着把一切献给党的初心。

  1932年,王炳位出生在河南省信阳县的一个农村。小时候,家庭生活十分贫穷,常年过着饥寒交迫的生活,遇上灾荒只能靠野菜树皮稻糠为生。1949年,王炳位的家乡获得解放,他家分了耕地、耕牛和农具,生活一天比一天好。母亲常对王炳位说,“咱们穷人能过上好日子,全靠毛主席、共产党啊!”

  母亲的话,在王炳位的心里生根发芽,他要报效新中国,保卫胜利果实。在家人的支持下,他报名如愿参了军。1956年,王炳位加入抗美援朝队伍,成为中国人民志愿军第六十三师一八九团三营八连的一名战士。当时中美朝已经签订了《关于朝鲜军事停战的协定》,中国人民志愿军继续帮助朝鲜人民恢复战后重建。王炳位所在部队在朝鲜“三八线”附近一边搞建设,一边与南朝鲜军进行战斗。“虽然签订了停战协议,但双方军队在三八线附近零星战斗仍不断发生。”王炳位回忆说,他们当时在朝鲜的主要任务是挖坑道搞基础设施建设,并随时对付敌人挑衅。1958年10月,王炳位跟随志愿军撤离朝鲜返回祖国。

  回国后,王炳位随部队先后到山西、北京等地参加国防与地方建设。在部队21年,王炳位历任副班长、班长、副排长、排长、副连长、副营长等职。他说,“我从放牛娃成为一名解放军,都是党和毛主席对我培养的结果,我要把自己一生都献给党。”

  1976年,王炳位转业服从组织安排来到阿左旗工作,先后任阿左旗机井队队长、党支部副书记,阿左旗劳动人事局副局长,阿左旗电业局局长等职务,1992年退休。几十年来,无论在哪个单位,担任什么职务,他始终保持着志愿军那种英勇顽强的革命精神,为阿拉善建设做出了积极贡献。(记者 魏强 通讯员 吉日木图)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。