大井镇:板蓝根种植带来好日子
内蒙古新闻网  20-11-17 10:48  【打印本页】  来源:赤峰日报

  “今年雨水丰沛,温度也适宜,种植的板蓝根收成很好,而且今年价格好,每亩至少有4000元的收入。”近日,林西县大井镇中草药种植基地里欢声阵阵。大伙在讨论来年中药材发展之余,合作社成员曹忠全的脸上洋溢着丰收的喜悦。

  近年来,为抓好抓实产业扶贫,林西县大井镇立足农业产业发展区域特点,确定菜、药、牛为主导产业,以林下经济为抓手,调优产业结构,盘活林下土地资源,切实发展林下经济模式,规划通过添齐补严的方式在“红松岭”林下发展中草药经济,通过雨季秋播的方式,大力发展林下仿野生中草药种植,共种植板蓝根和甜叶菊6500亩。

  “以前到这个时间忙完自己地里的活儿都要外出打工,现在好了,守家在地就能挣钱。”前来务工的贫困户江春合高兴地说。“我一直在这里做管护员,既能打工挣钱,又能学习种植技术,以后学好了,我也要把自己家的林地利用起来,种上能增收的药材。”在发展产业脱贫上,大井镇通过发展林下种植中药材,不仅让贫困户的家门口就业有了着落,收入也得到了明显提高。

  大井镇科学谋划富民产业,让绿水青山生金产银,走出了一条经济效益与生态效益“双丰收”的实践之路,真真正正在板蓝根产业发展中为老百姓带来好日子。(记者 孟静航)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。