【草原时评】让最后一公里文明有序前行!
内蒙古新闻网  20-11-18 09:29  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  作为一种新型绿色环保共享的模式,共享单车凭借方便快捷、经济实惠、选择多等新颖的租赁模式在社会上兴起了骑行风潮,也顺势带动了相关业务朝着“共享”经营的模式发展。

  但是,随着其盛兴也会衍生出相关的问题,继有关报道点名指出共享单车押金难退的问题之后,共享单车的经营管理状态陷入混乱的问题也频频出现。在城市街道,几乎到处可见共享单车或成堆乱放毫无秩序,或残缺不全被弃置一边无人问津,甚至有些人私自把公用共享单车搬回家以供自己使用。在现实面前,共享单车经过一番实践之后又将何去何从成为了当下社会关注的热点:如何更加有效地对共享单车实施监控,以确保不会被人占为私用?如何及时准确定位故障单车,以尽快进行维修?共享单车乱停乱放的问题该如何解决,押金是否还会出现“一去不复返”的状况……等等。

  民生问题就是最大的问题,面对诸多状况,各地想办法出主意,解决此类困境。近日,河北省石家庄投放了共享单车停车架,这些停车架为共享单车提供了专车专位的服务,确保单车不再横竖堆放、杂乱无章。而在呼和浩特市,城管运用科技手段推行了“电子围栏”管理新模式,即通过设置禁停“电子围栏”约束用户乱停乱放的行为,规范共享单车停放秩序。共享单车的软件平台对禁停区域进行了地图标识,哪些区域属于禁停区一目了然,如果用户将共享单车停入禁停区,共享单车投放公司会第一时间短信提醒,督促用户规范停放。

  办法总是多于问题,集思才能广益,政府部门和单车企业只要有服务于民理念,再多的问题都会迎刃而解。当然还需要民众提高自身的素质,不乱停私占,维护好公共秩序和财产,每个人尽自己的一份努力让共享单车在城市扎稳脚跟,为最后的一公里带来更多的文明与便利!(吴钰)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。