【草原时评】老忘事儿不一定是记忆能力下降
内蒙古新闻网  20-11-18 09:29  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  随着科学技术的进步和社会变革的发展,越来越多的人每天都要应对一大堆问题,生活琐事、工作业务、学习知识……人们在一项项的任务当中迷失了自我,感到压力很大,更有甚者,发现自己年纪轻轻就得了“失忆症”,刚看完的文章不知道写了啥;一本书从头到尾看完了却不知道自己看的是什么书,叫什么名字;自己手里拿着笔却到处找笔;前一秒把杯子放在客厅里,下一秒就满房间搜寻。难道是现代人记忆力衰退提前了吗?还是“失忆症”会传染,为什么越来越多的人陷入七秒钟记忆的怪圈里无法自拔?

  近日,英国杂志《自然》针对这一问题发表了一项有关神经科学的研究,研究发现,同时使用多形式的数字媒体或对青壮年的记忆力具有负面影响,尤其是频繁的多媒体任务操作与注意力分散和遗忘增加呈正相关关系。

  该研究以80名青壮年为实验对象,通过测试其脑电波活动和瞳孔直径的变化评估其注意力分散情况,结果显示记忆前一刻的注意力分散与记忆的神经信号减少以及遗忘有关。对研究结果进行综合评估和考量之后,该研究团队指出,更频繁的媒体多任务操作会导致情景记忆力变差。

  这一研究报告为我们今后工作的效率起到了重要的警示作用。在数字化、多媒体、快节奏的生活时代,人们往往过度追求高效,因此很多人采取同时处理多项任务的方式来加快任务完成速度,表面上同时处理多件事情减少了我们的工作时间,让我们的时间得到了高效运用,但实际上,时间减少,质量也在相应地减少,我们本该一颗心用在数据录入上,却三心二意一边录入数据,一边回复邮件,打电话,浏览网页,每一次注意分散消耗的时间都对我们的工作效率造成了不可忽视的干扰。

  鉴于此,希望大家能正确认识我们的大脑,大脑的认知资源有限,当我们尝试在同一时间内处理多个任务时,记忆力已经跟不上了,当然,随着年龄的增长,记不住事也会成为必然。所以,我们要树立一个正确的观念,专注地做好一件事情,顺应自然规律,爱护自己的大脑以及身体。(吴钰)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。