加强产品检测助力奶业振兴
内蒙古新闻网  20-11-18 13:33  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  近年来,锡林浩特市高度重视奶产业发展,下大力气培育壮大民族传统奶制品,制定了专项行动方案,通过规范登记许可、规范生产加工过程、加强产品检验检测等工作措施,推动民族传统奶制品产业提档升级,助力奶业振兴。

  在锡林浩特市春泽奶食品加工厂里,晾晒架上摆满了各种奶食品。加工厂负责人说,他们的奶源都是来自毛登牧场的新鲜牛奶,当天收购当天加工。

  自成立以来,春泽奶食品加工厂以传统手艺加工奶制品为主,日加工鲜奶0.7吨左右,除在自家门店销售外,也通过微信平台销往各地,产品一直供不应求。今年截至目前,累计销售奶豆腐36500块,其他奶食累计销售约14400斤,累计销售营业额达141万元。春泽奶食品加工厂法人钱日明说:“我们的奶食品在制作过程中无任何添加,相关部门会定期做抽样检查,让老百姓吃得更加安心、更加放心。”

  对于这样的传统奶食品加工厂,锡林浩特市市场监管局鼓励其利用传统工艺、传统流程、传统原料,在做好奶源检测和产品监测的基础上进行提档升级,提升整体生产加工水平,打造小而精、小而强的民族奶制品手工作坊。

  近年来,锡林浩特市积极规范鼓励传统奶制品发展,目前,共有民族传统特色乳制品生产经营单位61家,其中,民族传统特色乳制品生产企业3家,均为小型规模,采用手工制作和机械化生产工艺,年均产量约238吨,年均产值约567万元。生产加工小作坊26家,多为家庭经营模式,多数采用纯手工制作工艺,年均产量约为25吨,年均产值80余万元,带动就业200余人。固定场所销售专营店32家,年均销售额近85万元,带动就业80余人。(乌日汗 梁初一)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。