呼和浩特市加强基层医疗云诊室建设
内蒙古新闻网  20-11-18 14:10  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  记者日前从市卫健委获悉,呼和浩特市将继续全面提升基层卫生服务能力建设,通过加强基层互联网医疗云诊室建设,通过云诊室获得上级医院优质资源下沉到基层,有效解决基层医疗机构服务能力不强、群众就医难、就医远问题,借助互联网医疗促进分级诊疗制度的建立。

  加强基层信息化建设,构建“下级检查、上级诊断”的诊疗模式。呼和浩特市全面加强基层医疗卫生信息平台建设,规范和统一乡镇卫生院业务管理系统,全面部署基层HIS系统、LIS/PACS系统和电子病历系统。通过标准规范的唯一接口实现了基层医疗卫生业务数据与其他系统的互联互通和数据共享,实现了自治区、市、县、乡四级信息共享,通过电子病历为患者提供数字化、连续性、可共享的健康档案。以县医院为龙头,建立县域内DR影像诊断中心、彩超影像诊断中心、心电图影像诊断中心、实验室检测质控中心等,通过远程协同诊断系统实现县域内“下级检查、上级诊断”新模式,解决基层医疗机构医技人员短缺的问题,有效提升基层医疗机构的诊疗服务能力。

  借助人工智能提升基层服务能力。通过“人工智能基层辅助诊疗项目”的建设,构建新型诊疗服务模式,迅速提升基层医疗机构诊疗能力。智能辅助诊断系统让每个基层医疗机构的医生都拥有一个人工智能医学助手。在问诊过程中,系统可根据问诊逻辑针对性提示基层医生对患者进行病情问诊;在病历书写过程中辅助基层医务人员完成电子病历的书写,帮助医生规范和完善电子病历,提升基层电子病历书写质量;在诊断过程中,系统基于医生输入的患者病历数据进行智能化分析和判断,协助基层医生对病情进行准确判断,避免出现漏诊误诊的情况。

  基于智能构建家庭医生服务新模式,提升居民获得感和满意度。智能语音随访系统可按照家庭医生模式为不同人群制定外呼方案,批量给居民拨打电话,通过智能交互技术实时整理通话内容,提取关键信息,并与基层系统对接实现数据的互联互通,帮助家庭医生完成慢病随访与管理、健康档案更新、考核与满意度调查、体检预约、通知宣教等日常工作和考核任务,提升家庭医生履约率,通过人工智能手段建立家庭医生和居民的沟通渠道,让家庭医生及时了解居民的健康状况,让居民感受到家庭医生的人文关怀。(记者 梁婧姝)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。