巾帼不让须眉的致富带头人
内蒙古新闻网  20-11-18 14:11  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  邢林梅,武川县可镇三圣太村农民。为了摆脱贫困,邢林梅在武川县率先成立了农业合作社,经过十多年的不懈努力,从一个种地的普通农民到销售农产品的经纪人,从农村致富带头人到自治区劳动模范、自治区“双学双比”女能手、自治区优秀共产党员,再到全国“三八”红旗手、全国“十大农民女状元”、全国科普示范带头人……邢林梅在脱贫致富路上巾帼不让须眉,不仅改变了自己的生活,也带动乡亲们走上了致富路。

  1981年,邢林梅高中毕业回乡务农。由于家乡的土地贫瘠、肥料单一,没有科学种田技术,忙碌一年也收入微薄。丈夫是民办教师,年工资不足500元,直到1985年一家四口人还是过着缺吃少穿的日子。为了贴补家用,邢林梅在呼市的一家建筑公司找到了一份给工人做饭的营生,月工资29元。一次,公司要购买几千斤马铃薯食用,她主动提出帮忙,领着公司的人跑了家乡的几个村,才买到了一车马铃薯。这次经历让她意识到,农民种地也要掌握市场行情。第二年,邢林梅毅然放弃打工,回家后说服家里人,把马铃薯的种植面积从原来的5亩扩大到20亩,随后只要有空儿,她就骑上自行车跑20多里路聆听县科技人员讲授马铃薯选种、栽培、施肥技术以及病虫害防治等知识讲座。功夫不负有心人,邢林梅当年种植的3万多斤土豆,全部被呼市工程队拉走,收入7500元。在邢林梅带动下,村里及周边村民都开始扩大土豆种植面积,进行反季节销售,经邢林梅帮助发往山东、河南、上海、天津等省市的土豆达3000多吨,从此打开了土豆销售渠道,为村民找到了一条致富路子。

  2008年8月,邢林梅带头创办圣丰农产品专业合作社,先后注册了“蒙丰”和“邢大姐”商标,将庄户人家的农副产品进行包装后上市销售,提高产品的价值。合作社自成立以来,依托武川县昼夜温差大、羊粪充足的资源优势,生产出了原生态风味、安全、营养的优质马铃薯和迷你南瓜,赢得了消费者的口碑,叫响了“邢大姐”品牌。2016年合作社响应政府发展观光休闲农业的号召,认真分析了连栋大棚位于希拉穆仁草原旅游路线的优势,决定创建武川县第一家集迷你南瓜、多种果树、草莓、蔬菜、马铃薯种植于一体的瓜果蔬菜农业观光休闲采摘园。采摘园地理位置优越、交通便利,夏秋季过往的旅游车辆非常多,实现年纯收入31万元。

  脱贫致富后不忘带动乡亲,2016年至今,邢林梅为16户贫困户免费发放果树苗170棵、金瓜种子1400粒,并提供种植技术指导。为9户11人提供就业岗位,年发放雇工费1.2万元。每年开展金瓜、草莓、果树、蔬菜等种植技术培训不少于3次。2019年为26户贫困户发放蔬菜种子,帮助他们发展庭院种植,产品包销,带动乡亲们一同致富。(记者 云艳芳)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。