教育扶贫让贫困学子看到美好希望
内蒙古新闻网  20-11-18 14:19  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  “非常感谢国家的政策,让我和姐姐没了后顾之忧。我会努力学习,争取考上好大学,将来回报社会。”昨日,和林格尔县初三年级学生杨旺说。近几年来,我市严格按照教育部门所承担的脱贫攻坚任务,全面落实“发展教育脱贫一批”工作责任,以“贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,阻断贫困代际传递”为工作目标,聚焦农村九年义务教育,坚持扶贫与扶志、扶智相结合,扎实推进教育脱贫攻坚各项工作,取得了良好成效。如同杨旺一样曾面临失学的孩子们再不会因为家庭经济原因而被迫选择辍学。

  据悉,2016年,杨旺的父亲因患结肠癌花掉了家里的全部积蓄,还欠下了20多万元的外债,这让本不富裕的家庭陷入了困境,现在全家仅靠母亲打零工挣钱来维持温饱。杨旺和姐姐的学杂费对这个贫困家庭来说无疑是雪上加霜。在教育扶贫政策的帮助下,杨旺除了每年享受生活补助625元外,学校还为他提供免费的洗漱用品和书包文具。在大家的帮助下,杨旺成绩也有了显著提高,被评为班级优秀学生。他的姐姐也在教育扶贫政策的帮助下顺利进入大学校园。采访中,杨旺的父亲杨润民说:“我的儿子就读于和林格尔县第三中学,他姐姐考上了大学,以前姐弟俩的上学问题是我们家最头疼的事,是扶贫好政策让我的两个孩子跨过了辍学这道坎。希望他们学有所成,通过自己的努力过上小康生活。”

  近年来,呼和浩特市把发展教育作为斩断穷根的根本性举措,加大对贫困地区、贫困人口的教育扶持力度,狠抓“控辍保学”,严格落实各项学生资助政策,全面提升义务教育普及水平。近五年,除义务教育阶段各项保障经费外,全市累计下达高中阶段“两免”资金8.51亿元,受助学生77.61万人次;发放国家助学金2.98亿元,受助学生32.41万人次。为城乡低保家庭子女(含孤儿)、建档立卡家庭子女录取到普通高校本科、专科的大学新生每年资助1万元,累计发放资助资金1.1亿元,惠及学生4453人;累计发放呼和浩特市家庭经济困难大学生政府资助资金1872.6万元,受助学生3121人次。

  同时,为保障贫困家庭义务教育阶段适龄儿童、少年不失学辍学,有学上、上得起学。我市持续抓好“控辍保学”工作,全面提高义务教育巩固水平,建立并完善控辍保学保障机制、督导机制和考核问责机制,定期对各旗县区建档立卡贫困家庭学龄段学生进行核查,进一步核实、核准帮扶措施,确保了义务教育阶段无因贫失学辍学现象发生。(记者 许婷)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。