气温降至0℃以下,警惕风寒效应 市民出行注意防寒保暖
内蒙古新闻网  20-11-19 10:47  【打印本页】  来源:呼和浩特晚报

  据呼和浩特市气象局消息,昨日傍晚全市降水天气趋于结束,受冷空气影响,气温逐步下降,19日凌晨最低气温降至0℃及以下。未来三天最高温度下降比较明显,全市大部维持在5℃左右,武川及沿山地区维持在0℃左右。最低温度全市大部维持在-5℃左右,武川及沿山地区维持在-10℃左右。

  另据赛罕区气象局工作人员李璐介绍,19日、20日两日,天气将以晴到多云为主,其中19日仍有明显偏北风,气温继续下降,最低气温将降破冰点,20日降温仍在持续,创今年下半年来新低。由于风力较大,将产生风寒效应,体感将十分寒冷,公众需及时添上厚衣服保暖。

  赛罕区气象局工作人员田鑫进一步解释道:风寒效应是一种因风所引起使体感温度较实际气温低的现象。由于空气是热的不良导体,这个过渡层就在贴近人体的表面起到了保暖的作用。可是,当空气流动很快的时候,人体周围的空气保温层便不断地被新来的冷空气所代替,并把热量带走。风速越大,人体散失的热量越快、越多,人也就越来越感到寒冷。这就是在气温相同的条件下,刮风天比无风或微风时使人感到寒冷的原因。当气温在0℃以上时,风力每增加2级,人的寒冷感觉会下降到3℃至5℃;气温在0℃以下时,风力每增加2级,人的寒冷感觉会下降6℃至8℃。因此提醒公众外出需注意带好雨具,防风保暖;此外降雨将影响早晚高峰出行,路面湿滑,请注意交通安全。(记者李蒙)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。