【只争朝夕 决战决胜脱贫攻坚】扶贫路上见初心——自治区派驻多伦县脱贫攻坚工作总队工作纪实
内蒙古新闻网  20-11-20 07:04  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  初冬,锡林郭勒盟多伦县脱贫攻坚脚步依然铿锵有力:扶贫产业遍地开花、民生工程如火如荼、保障政策落实有力……一幅幅决战脱贫攻坚、决胜全面小康的生动画卷徐徐展开。

  在这场伟大战役中,虽有不同的脱贫难题摆在眼前,但总有一群人在认真解答。踩着泥泞进村入户访实情,顶着烈日田间地头问生产,带着真情百姓炕头话增收……自治区派驻多伦县脱贫攻坚工作总队深入到脱贫攻坚最前线,将党和政府的脱贫政策送到最基层,将解困增收的项目精准落实到每一户,将真心关爱送到百姓心坎上,成为脱贫攻坚战场上一支懂扶贫、会帮扶、作风硬的扶贫干部队伍。

  “在进驻多伦县两年多时间里,我们充分发挥职能作用,在精准施策、精准推进、精准落地上下功夫,全方位、多角度、广覆盖开展督导工作,为多伦县脱贫攻坚做出了应有贡献。”总队长贺彪说。

  2019年4月,多伦县正式退出区级贫困旗县序列。2019年年底,全县所有贫困人口全部脱贫,实现了“县摘帽、村出列、人脱贫”目标。这些傲人成绩的背后,离不开工作总队的辛勤付出。

  民生无小事,枝叶总关情。驻村以来,总队足迹踏遍全县5个乡镇65个行政村405个自然村,详细了解当地脱贫攻坚工作进展,调研村集体经济和产业发展,深入田间地头和贫困户家中走访,一户户核对收入、一家家询问种养业成本收益,帮助解决生产生活困难。还深入县教育局、县医保局、县住建局、县农牧局和县水利局等县直单位开展调研,加大对“三保障”和饮水安全督导力度,打通政策落实“最后一公里”。

  抓住“精准”这把金钥匙,工作总队把使命落在行动上。为了把产业发展作为稳定脱贫突破口,协助当地创新“党支部+合作社+贫困户”“旅游公司+贫困户”等产业扶贫模式,重点培育了北越种植合作社、秀辉牲畜交易市场、草原漫之旅等新型农村经营主体,推广总结了多伦诺尔镇资产收益型的“北村模式”,吸纳有劳动能力和技能的贫困户在合作社就业,全镇上下抱团进行蔬菜集约化生产。因地制宜发展富民产业,贫困程度最深的西干沟乡和大北沟镇实现了从全县贫困人口最多到减贫人数最多的跨越。

  “我们既要当好指挥员、又要当好战斗员,实地走访了贫困户3000多户,召开座谈会10多场次,提出合理化意见建议30余条,与派驻旗县同向联动,想方设法一起解决问题,形成攻坚合力。”贺彪说。

  知责任千钧之重,担责任万分之实。工作总队始终把责任扛在肩上,着力发现和解决脱贫攻坚过程中短板和弱项,工作到位不越位、督促指导不包办,起到了传导压力、激发动力、挖掘潜力作用。还采取不打招呼、不用陪同、随机到村等方式跟踪督查督办,先后实施大范围专项督查30多轮次,覆盖全县5个乡镇65个行政村和18个专项工作推进组,督导检查65支驻村工作队履职在岗情况30多轮次,压紧压细压实脱贫攻坚责任。

  “成为贫困群众的贴心人和脱贫奔小康的领路人!”工作总队以更加坚定的责任担当、更加有力的工作举措、更加务实的工作作风,为推进脱贫攻坚再加一份压,再添一份力,再鼓一把劲,竭尽全力支持多伦县打赢脱贫攻坚战。 (黄志英)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。