呼和浩特市民今日起可享受12项交管便民新举措
内蒙古新闻网  20-11-20 09:08  【打印本页】  来源:北方新报

  摩托车驾驶证全国“一证通考”、扩大机动车免检范围……11月19日,记者从呼和浩特市公安局交管支队车管所了解到,从11月20日起,有12项新的交管便民利民举措将在首府落地实施,分别是摩托车驾驶证全国“一证通考”、摩托车转籍异地通办、私家车登记持身份证全自治区通办、二手车出口临牌异地通、扩大私家车免检范围优化检验周期、放宽小型汽车驾驶证申请年龄、优化大中型客货车驾驶证申请条件、扩大驾驶人体检医疗机构范围、便利残疾人家庭共用车辆、推行道路运输企业信息查询提示服务、推行驾驶人交通安全记录网上查询、机动车交强险信息在线核查。

  其中,摩托车驾驶证“一证通考”自11月20日起全国统一实施,适用于内地居民和取得港澳台居民居住证的港澳台居民初次申领、增驾摩托车驾驶证,但不包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证。

  放宽小型汽车驾驶证申请年龄适用于初次申领、增驾小型汽车、小型自动挡汽车、轻便摩托车驾驶证或者临时驾驶许可,也包括持有军队、武装警察部队、境外机动车驾驶证申请驾驶证。对70周岁以上人员考领驾驶证的,要严格审核申请人身体条件证明等情况,在报名时增加记忆力、判断力、反应力等能力测试。要严格按考试内容和评判标准进行考试,不得减少考试项目,降低考试标准。

  扩大机动车免检范围,在实行6年以内的6座以下非营运小微型客车免检基础上,进一步扩大免检范围,将6年以内的7~9座非营运小微型客车(面包车除外)纳入免检范围。

  扩大体检医疗机构范围,初次申请、增加准驾车型,办理机动车驾驶证期满换证、提交体检证明等驾驶证业务的,可到具有健康体检资质的二级以上医院、乡镇卫生院、社区卫生服务中心、健康体检中心等医疗机构体检。地市级公安机关交通管理部门要会同卫生健康行政部门确定具有健康体检资质的医疗机构名单,并向社会公布。 (北方新报正北方网记者艾文涛)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。