内蒙古额尔古纳: 成功救助一只易危物种斑脸海番鸭
内蒙古新闻网  20-11-20 09:26  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

斑脸海番鸭经该所民警数日照料后,健康状况较为稳定。 李艳嘉摄

放生的斑脸海番鸭。李艳嘉摄

民警为斑脸海番鸭找到合适地点进行放生重回自然。李艳嘉摄

  近日,内蒙古呼伦贝尔边境管理支队莫尔道嘎边境派出所民警在边境巡查巡视时,在雪地中发现一只黑褐色的“小鸭子”。经初步检查,民警发现该鸟双爪被冻伤,无法潜水捕食,极度虚弱,民警立即联系额尔古纳自然保护区科研所工作人员将其带回派出所,对受伤部位进行处理。

  经辨别,确认该鸟为斑脸海番鸭,属于雁形目鸭科海番鸭属,原先是一个亚种,今年升为独立种,属于潜水鸭类。斑脸海番鸭是《世界自然保护联盟》濒危物种红色名录—易危(VU)

  物种,在我国大兴安岭以北地区至西伯利亚一带繁殖,大部分地区是罕见鸟种。近年来,随着该额尔古纳市各部门多措并举持续强化湿地保护和恢复,边疆生态环境明显改善,野生动物种类和数量显著增加,紫貂、貂熊、原麝、金雕、棕熊、驼鹿、马鹿、猞猁、雪兔等多种珍稀野生动物多次出现。

  目前,这只斑脸海番鸭经该所民警数日照料后,健康状况较为稳定。据自然保护区科研所工作人员称,这只受伤的斑脸海番鸭康复后即可放生重回自然。(吕昊俊)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。