集中供热改造后这些临街二楼却未接通管道
内蒙古新闻网  20-11-20 09:42  【打印本页】  来源:北方新报正北方网
“我家住在玉泉区塞外名苑小区附近的平房区,今年采暖期前,整个平房区告别了烧煤的土暖气,统一改造接入了集中供热管网。然而,不知什么原因,包括我家在内的几排临街二楼却被遗漏了,到现在没有接通管道……”近日,呼和浩特市的杨先生向本报反映称。

  11月17日9时,记者来到杨先生所居住的平房区,该平房区位于塞外名苑小区与福缘名居小区的中间,在其中的一条南北走向的小路两旁,分布着两排临街二楼。每户临街二楼的门口均涂有数字编号,用来统计接入集中供热的户数。虽然这些临街二楼的室内新安装了几组暖气片,但是并未与室外的主管道接通,暖气片形同虚设。

  记者在住户张先生家看到,由于没有暖气,他临时安装了一个火炉用于取暖。“以前,我们都是土暖气烧煤取暖,今年8月份,兴旺社区的工作人员上门进行了登记,说是要改造接入集中供热。之后,施工人员上门拆除了原来的旧暖气片,免费更换了四组新暖气片。然而到现在,家里的暖气管道与外面的主管都没有‘碰头’,看样子这个冬天还得买煤烧炉子。”张先生苦恼地说道。

  随后,在住户的指引下,记者在该区域的东面找到了另外一排临街二楼,这里的住户家同样没有接通暖气管道。“家里的暖气片也安好了,外面的主管道也铺过来了,为何却迟迟不给接通?如果不能并入集中供热,当初为何要进行改造?”采访中,一些住户提出了这样的质疑。

  为进一步了解情况,记者随后来到玉泉区西菜园街道兴旺社区采访。由于该社区主任田君外出开会,记者通过工作人员的手机与他取得了联系。据他介绍,这几排临街二楼大概有50多户住户,到现在都没有接通管道,对此热力公司给出的答复是供热管道管径有限,如果接带了这些住户,将会影响整个区域的供热质量。既然不能并入集中供热,当初为何还要进行改造?对此,田君表示,当初对临街二楼住户暖气进行改造时,社区与热力公司提前进行过沟通,确认可以供热后再更换住户室内的暖气片。另外,集中供热改造是统一进行的,如果不给这些住户改造,他们也肯定不会同意。就目前情况来看,这些住户这个采暖期很难正常供热了。为此,社区准备了一些土暖炉子供住户使用,并指定了清洁煤炭供货商,住户来社区登记盖章后,就可配送到家。

  据了解,上述三排临街二楼分别由附近的两个热力站供热,这两个热力站均属于呼和浩特富泰热力有限公司。在当日的采访中,其中一个热力站的负责人郭先生告诉记者,在该热力站的供热范围内,临街二楼未能接通管道的原因一方面是供热管道的管径有限,无法接带更多的供热面积;另一方面是这些临街二楼与相邻的房子为背靠背布局,导致无法铺设背管。郭先生表示,社区负责室内暖气片安装,热力公司负责室外管道铺设,至于这些临街二楼当初应不应该改造接入集中供热,社区并未与他本人进行过沟通。“对于这样的问题,我们只能在这个采暖期结束后重新改造供热管道,扩大容量,同时,与相关方面进行沟通,看看能否找到铺设背管的合理路径。”郭先生告诉记者。

  《北方新报》第15次百日追暖行动已于日前正式启动。如果您有供热方面的问题需要解决,可以拨打电话0471-6651113,本报记者将及时进行采访。(首席记者张学博)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。