纸笸箩、轻泥塑、剪纸、布老虎、荷包……老手艺散发更加迷人的魅力
内蒙古新闻网  20-11-20 10:14  【打印本页】  来源:包头日报

  王丽云正在制作纸笸箩

  农民画否极泰来

  纸笸箩喜

  彩贴花瓶

  剪纸抗疫复产两不误

  纸笸箩、轻泥塑、剪纸、农民画、布老虎、荷包……随着时代的发展,这些传统手工艺品逐渐被各种各样的现代装饰所替代,而这些古老的技艺仍在执着的老手艺人这里得以传承和发展。

  “压箱底”的老手艺

  王丽云是民间彩绘纸笸箩包头市级非遗传承人,六岁时她便跟随姑姑开始学习制作纸笸箩、七八岁的时候便能剪出蝴蝶、金鱼等剪纸纹样。到了十几岁的时候,她一边跟着姥姥继续学习,一边在妈妈的指导下学会了填色。多年来她始终带着满腔热爱坚持纸笸箩的制作与传承。

  “在我的记忆中,姥姥奶奶都是心灵手巧、勤劳传统的妇女。小时候每逢过年,她们都会剪贴各式各样的窗花,特别好看。”王丽云回忆说,“那时候,姥姥的剪纸风格细腻,奶奶的剪纸风格粗犷,耳濡目染,让我从小便对剪纸、泥塑、绣花、面塑这些民间传统手工艺制作产生了浓厚的兴趣。”

  如今王丽云已经57岁了,纸笸箩的传承也已伴随着她走过了50个春秋。从八十年代开始,王丽云开始着手抢救挖掘包头老旧纸笸箩,她根据下乡考察搜集的资料,整理了详细的纸塑彩绘制作工艺文本,并且成功复原了近160余件形状、材料各异的纸笸箩作品,使此技艺得以保留并形成一定规模。

  “纸笸箩是我国历史悠久、流传地域辽阔的一种民间传统手工器皿,它的制作始于哪个年代到现在已经无从考究,但是就我个人在全国各地看到的纸笸箩来讲,无论在江南江北,无论蒙古族汉族,纸笸箩在过去的生活当中是家家户户不可缺少的一种生活器皿。而它的制作过程因地域的不同而有着较大的差别。”王丽云一边摆弄着手中的纸笸箩一边介绍道,现在北京故宫博物院收藏的万字描金纸笸箩距今已有120多年的历史,保存的比较完整,特别好看。

  纸笸箩是这样制成的

  位于东河区乔家金街的雅慕阁非遗手工坊是王丽云平时制作手工艺品的地方。在工作室里,一叠废旧报纸、一把剪刀、一支毛刷、一筒白面浆糊……这些看似普通的材料经过她的手,就神奇的变成了一个个漂亮的纸笸箩。

  “纸笸箩有很多种,有的用来盛放衣物,有的用来盛放米面,有的用来盛放针线,有的用来盛放烟草,还有的用来盛放其他小物件、小食品,在过去困难的时候老百姓家里都会使用这种纸笸箩。”王丽云介绍说。

  记者看到,工作室墙边的架子上摆放着各式各样的彩绘纸笸箩工艺品,既经济实用又极富装饰意趣和浓郁的乡土气息。这些纸笸箩因模子不同做成了缸、盆、罐子、瓜果盘、箱子、盒子、葫芦等等,大的如木箱,小的如手掌,可无论大小,制作起来工艺都是一样的繁杂。

  “首先要将纸剪成相应的形状,涂上浆糊糊表在模具上。待表面的纸干透后,将纸笸箩素胎从模具上脱下,再为纸笸箩素胎涂上底色。然后,利用剪纸、彩绘、书法等技法装饰上了底色后的纸笸箩。最后,将装饰好的纸笸箩涂上清漆即可。”王丽云向记者讲解着纸笸箩的制作方法。

  “制作工序说起来简单,但要是做起来,就复杂的多了,因为制作一个纸笸箩要用到包括剪纸、针线、绘画等多种技巧,这些技巧无一例外全部都要熟练掌握。除了技艺上要求较高之外,制作一个纸笸箩也需要耗费很多的功夫。”

  记者了解到,这些工序完成后,还要给纸笸箩糊上里子,里子基本糊一些带几何花纹或花卉的花纸。贴平晾干后,再用所剪的“圆洞”、“毛查查”、“弧线”等律动感强的花纹对帮底边、盖子边进行装饰。一件完整的纸笸箩作品就这样从开始制作到彻底晾干大概需要半个月的时间。

  走入校园传承技艺

  靠着手艺,退休后的王丽云开了这家手工坊,希望更多的人能够了解、感受传统文化,喜欢上这些传统手工艺品。“由于制作纸笸箩的时间较长,加上运用的工艺,通常大的纸笸箩售价在四五百元左右,小的纸笸箩售价在一二百元左右。”王丽云说,“有不少喜爱艺术的人前来购买收藏,也有客人觉着漂亮买个小的纸笸箩回去盛放瓜子、坚果、针线等食品和物品。”

  老鼠偷葡萄寓意多子多孙,牡丹寓意富贵,鸳鸯寓意从始至终的爱情……纸笸箩不同的造型、样式代表着不同的寓意。

  “疫情最严重的时候我专门制作了民间彩绘纸笸箩——金盅扣五毒。这个作品是用旧报纸制作的,纸笸箩上面还用剪纸制作了八个白衣天使消灭病毒的图案,贴好后再填上颜色。纸笸箩的周围写着吉祥如意,寓意企盼疫情早日结束,全国人民平安如意。”

  今年年初,宅在家中的王丽云以抗击新冠肺炎疫情为主题,除纸笸箩外还创作了剪纸、农民画、轻泥塑等多种传统手工艺作品,为打赢疫情防控阻击战发挥积极宣传作用。她希望通过自己的一技之长为社会尽一份绵薄之力。

  “我现在非常希望纸笸箩等传统民间技艺能够作为文化遗产,被充分的保护起来,不要让这些技艺失传。”

  记者了解到,2004年至2018年间,王丽云在多个私立幼儿园从事美术教育工作,同时从事传授剪纸、纸笸箩、彩绘手工艺制作的工作。同时,多次参加自治区、包头市、青山区级民间艺术比赛,获得多个奖项。在“非遗进课堂”社会实践活动中,她先后前往多所学校亲自为学生们传授传统文化、传统技艺,受到师生们的极大欢迎。2019年开始,王丽云受聘于呼市职业学院艺术培训中心,开设了纸笸箩制作、布艺、泥塑、拓印等一系列民间技艺传承课程,十几名专业教师参与了培训学习。

  “我现在有了不少学生,他们当中大都是年轻人,因为喜爱传统文化、传统技艺而坚持学习,这让我特别有成就感,我也会继续将优秀的传统技艺传承和发扬下去,创作更多精美的传统手工艺品。”王丽云说。

  最近,王丽云又利用半个月的时间刚刚制作完成了福、禄、寿、喜、财捧盒,也一样有着美好的寓意。“五福代表了吉祥如意以及老百姓对美好生活的向往,希望传统文化和传统技艺在新的时代背景下散发出更加迷人的魅力。”(文/图记者王舒)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。