【新时代 新作为 新篇章】助力青年成长 服务青年成才——松山区打造团代表联络站融合运行新阵地
内蒙古新闻网  20-11-20 10:54  【打印本页】  来源:赤峰日报

  自7月15日赤峰市松山区团代表联络站正式成立以来,松山区团委围绕凝聚松山青年、当好团青桥梁这一中心工作,积极探索“青”权益+“青”公益+“青”受益融合发展运行机制,全力打造“松山区团代表联络站团中央联络点”+“松山区青年社会组织服务基地”+“香格里拉社区青年爱里”多元一体化青年新阵地,并取得了明显成效。

   构建联络服务青年工作体系

  该联络站成立之初,松山区所在地的全国、自治区、市、区各级团代表结合工作职责和所处行业特点,就如何聚智聚力、履职尽责进行积极交流,通过召开四级团代表座谈会,就如何发挥团代表联络站作用及如何加强和改进共青团工作征求团代表意见和建议。目前,联络站已明确工作职责、组织架构,形成团的委员成员联系团代表、团代表联系团员青年的“一站两联”工作机制,构建起扁平化的联系沟通路径。

  目前,四级团代表共56人已全部入站开展工作,并建立线上+线下两个平台,划分乡村振兴组、青年权益组和志愿北疆组三个专项小组,形成“联络站——专项小组——团代表”联络服务体系,实现了团代表履职有指引、有载体,切实发挥了团的代表大会应有作用。同时,为团员青年搭建了毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友等服务平台,为团员青年进一步助力乡村振兴和志愿服务工作提供了阵地。

  完善培育创新青年工作机制

  该联络站内设松山区青年社会组织服务基地,是松山区团委、铁东街道香格里拉社区党建联合体为培育社会组织、创新社会管理而建立的公益性基地,旨在更好发挥“枢纽型”团组织作用,在培育、组织、引导、支持社会组织中不断扩大青年组织影响力,促进青年组织健康持续发展。

  该基地共联合7个党组织、入驻6家社会组织,分别提供“圆梦大学”“技能培训”“心理健康指导”“青年创业就业”4项服务项目。截至目前,已帮助5名青年就业,并发放助学金14.5万元,帮助29名困难学生圆梦大学,在青年社会组织孵化、培育等方面发挥了积极作用,实现了助力青年成长成才。

  打造引领凝聚青年工作平台

  该联络站与香格里拉社区青年爱里实行双向联动,充分利用团代表组织优势、基层优势、职业优势,关注青年需求、筑牢思想根基、抓实权益保障,以思想政治引领为目标,联系带领广大青年深入学习传达重大会议精神,形成了多形式、分层次、全覆盖的深度理论学习新态势,切实引领新时代青年听党话、跟党走。

  该联络站还以青少年现实需求为方向,进一步增强服务青少年能力,提升公益精准度和实效,扩大各类青少年关怀覆盖面,启动实施了恒基地产公益项目,在捐资助学、关爱成长、就业促进方面精准实施护航关爱行动。同时,联络站以专职团代表为指导、以服务青年创业就业为载体,在多方联动中促发展,做实“雏燕计划”,助力“六稳”“六保”工作,有效维护了青年发展权益,推动了青年发展工作再上新台阶。

  下一步,松山区团委将继续基于“一站两联”工作机制,进一步发挥团代表工作效能,全力保障联络站规范运行,更好开展团代表的联系、协调、服务、管理等工作。并通过落实团代表定期接待、联系青年等制度,探索设立“团代表日”,让青年充分了解团代表履职情况及特点,进一步凝聚青年力量、服务青年发展、引领青年成才,真正实现“益”站相联、“团”聚青年。(记者 孟静航)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。