霍林郭勒市聚焦“六稳六保” 推动经济社会发展
内蒙古新闻网  20-11-23 20:32  【打印本页】  来源:通辽日报

  年初以来,霍林郭勒市全面落实国家、自治区和通辽市决策部署,坚持稳中求进工作总基调,坚定不移贯彻新发展理念,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,聚焦高质量发展,变压力为动力,共克时艰、化危为机,统筹做好疫情防控和经济社会发展工作,努力书写合格答卷。

  民生保障扎实有力。在霍林郭勒市家庭服务业创业孵化基地,该市就业服务中心依托启翔职业培训学校开展的育婴师职业技能培训班正在授课,学员在培训老师的指导下,完成婴幼儿科学喂养、生活护理等知识的学习。

  就业是民生之本,关系千家万户。面对新冠肺炎疫情的冲击,该市加大力度落实就业政策,坚持把扩大就业摆在更加优先位置,紧紧围绕促进就业综合发力,全面强化稳就业举措,多措并举做好高校毕业生、农民工等群体的就业工作。目前,共举办线上线下各类招聘会100场次,发放援企稳岗补贴3010万元,城镇新增就业968人,帮扶失业人员再就业292人,困难人员再就业180人,登记失业率为3.45%,零就业家庭实现动态归零,就业局势持续保持稳定。同时,社会兜底保障力度加大,民生底线兜得更加牢靠。鉴于疫情与物价上涨叠加因素,率先启动物价补贴联动机制。截至目前,累计为5928名低保群众发放救助金1562.23万元,发放临时救助64万元,为1114名残疾低保对象发放残疾人生活补贴66.75万元,为70名特困人员发放救助金53.5万元,为5928名低保群众发放临时价格补贴137.45万元。同时,在保障已有对象的基础上,将2名孤儿和8名事实无人抚养儿童同步纳入价格补贴联动机制保障范围。

  经济发展稳中求进。“非常感谢信用社给予的帮助,能让我们在疫情期间及复工复产阶段,由按月还款调整为按季还款,为我们的正常经营和资金周转创造了更大空间,也保证了我们30余名职工的正常开支。”在电话回访“延期还本付息”后续情况时,霍林郭勒市起玲商贸有限责任公司负责人佟起玲激动地说。这是霍林郭勒市以金融优惠政策落地为抓手,支持企业和项目摆脱疫情影响的一个缩影。

  以保促稳、稳中求进。年初以来,该市统筹做好疫情防控和经济社会发展,科学防控与有序复工并进,及时出台支持企业、项目复工复产的一系列政策措施,调动政府、企业、金融、科研等各方资源,稳妥有序推动、帮助企业尽快复工复产达产。

  危中育机勇开新局。众所周知,霍林郭勒“因煤而建、缘煤而兴”,煤电铝产业更是霍林郭勒工业体系的“四梁八柱”,对该市经济社会发展起着龙头带动作用。9月,2020年(第二届)中国铝工业高质量发展峰会在霍林郭勒市召开,并在开幕式现场签订了内蒙古旭阳新材料有限公司三期年产5000吨铜金粉、内蒙古联晟新能源材料有限公司年产15万吨亲水铝箔涂层等8个项目合作协议,为发展注入了新动力。

  年初以来,面对疫情冲击,该市坚定信心,按下项目建设“快进键”,抢抓机遇跑出经济发展“加速度”,以重大项目、重大任务为抓手,全力建设“千亿级绿色煤电铝产业集群”,扎实做好“补链延链强链”文章,加速产业转型升级迈向高质量发展道路。目前,煤炭产值占比从4年前的21%下降至12.5%,铝及铝后加工产值占比从4年前的55%上升至79.6%,园区亩均产值96万元、亩均税收2.32万元。(特约通讯员 美丽)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。