【草原时评】“互联网+明厨亮灶”维护学生“舌尖上的安全”
内蒙古新闻网  20-11-23 20:30  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网

  有媒体报道,为全面提升学校食品安全保障水平,在今年年底,河南省中小学的食堂将实现“互联网+明厨亮灶”的全覆盖,并且到2022年底将扩大覆盖到其他学校食堂。河南省的这一举措立刻在网上引起热议,尤其是受到中小学生家长的热切关注。的确如此,近年有关学校食品安全的问题频发,使得诸多家长都为此而经常心怀忐忑,一旦孩子在学校出现头疼脑热的情况,就立刻将罪责归咎于学校食堂。因此,学校食堂的安全问题最终落脚点,往往并非局限于学校,而是很容易引发一系列的社会问题。

  毋庸置疑,人们之所以对校园食品安全问题如此关注,从多种角度来看,一方面是伴随社会经济的发展,人们自然会对公共空间的饮食条件提出更高的苛求,尤其是涉及到孩子的成长与健康,更是视为重中之重;另一方面,则是有极少数的学校并未对学校的餐饮条件提出更严苛的要求,依然按照惯有的、旧有的理念来经营和管理,如随意地交给“关系户”来承包,或者通过不断转包,交给多方管理,从而出现经营混乱,无法追责的现象。诸如此类,想要彻底解决,都还是要面对家长缺乏监督权,校园厨房不透明的实质问题。

  其实,“互联网+明厨亮灶”并非首次推行,其实在许多地方的幼儿园已经覆盖,还有部分城市借“文明城市”的推行也有好的效应显现。同时,从政策的引导方面,早在2017年,教育部就发文鼓励中小学校实现食品制作的实时监控,公布食品的加工制作过程。因此,这次河南“互联网+明厨亮灶”的首先表率,是进一步地践行相关政策,这也势必会引发多米诺效应,进而倒逼学校食堂食品安全提升管理,更利于加强校园食堂的食品安全。(王美花)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。