“五大体系”为“蒙”字标为世界甄选草原尚品
内蒙古新闻网  20-11-23 22:55  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  美味可口的呼伦贝尔牛羊肉、稻香浓郁的兴安盟大米、营养丰富的赤峰小米、极富韧性的河套面粉……这些来自内蒙古的优质绿色农畜产品今后有了统一的名字——“蒙”字标。11月18日,以“为世界甄选草原尚品”为主题的“蒙”字标认证发布会在北京举行,全面展示了内蒙古立足自身优势,让优质农畜产品走向全国、走向世界的创新实践。

  发布会上,内蒙古的大米、小米、牛肉、羊肉、面粉等5类产品和内蒙古兆丰河套面业有限公司、锡林郭勒盟羊羊牧业股份有限公司等9家企业成为“蒙”字标首批认证产品和企业。

  自治区市场监督管理局副局长张永强说:“‘蒙’字标包含了标准体系、制度体系、质量管控体系、产业体系和政府推广体系,也就是说,通过这样的认证、科学检验检测技术的支撑,保证我们的产品经得起消费者的检验,也经得起市场的检验。”

  在“蒙”字标的五大体系当中,有一项叫做质量管控体系,如何来管控?关键就在一个小小的二维码上,这个过程其实很简单,只要打开手机微信,对着这个二维码扫一下,这件产品的产地、每个工序的经手人、负责人等信息都会一目了然,做到了全程可追溯。

  据介绍,“蒙”字标认证是国家市场监管总局成立以来批准的以质量认证的方式打造省级区域公用品牌建设项目之一,也是内蒙古品牌建设的重要组成部分。旨在解决多年来好东西卖不上好价钱”“叫好、叫座、不出彩”的问题,建立标准体系、制度体系、产业体系、质量管控体系、推广体系“五大体系”,运用国际通用认证方式,甄选出高端产品,让更多内蒙古好产品“硬核”展示、闪亮登场。

  内蒙古兆丰河套面业有限公司董事长杨兆霖说:“‘蒙’字标对于被认证的企业来讲,会起到非常积极正向的一个作用,我们的产品在市场上往往是很难得到认可,人们真假难辨,有了‘蒙’字标的认证,市场上会更有信任感,‘蒙’字标给企业提了很多严格的标准,我们按照这个标准会做得更好。”

  据悉,“蒙”字标从筹备到问世,历时600多天,先后组织了60名专家深入12个盟市开展28次调研,召开40次专题会,研究建立了“蒙”字标区域品牌1+N标准模式,也就是通用地方标准+认证产品团体标准,制订了60项地方标准,研制了10项认证产品团体标准,选定9家具备国内外认证资质的机构成立认证联盟,研究制定了10项制度性文件,筹建区块链平台、“蒙”字标公共服务平台和质量控制服务平台等“一链两平台”,全力推动优质农畜产品品牌发展壮大。

  据悉,在第一期以优质农畜产品为主的基础上,“蒙”字标还有望不断扩展认证领域至旅游业、酒店服务、物业管理等服务业领域,以及稀土、煤化工、装备制造等工业领域,逐步打造助力全区经济高质量发展的引领性区域公用品牌,推动更多优质绿色农畜产品走向全国、走向世界。

  张永强说:“下一步的发展方向是通过认证,全面提升内蒙古农畜产品的品质,促进内蒙古产业的转型升级,实现高质量发展。”(内蒙古日报社融媒体记者 冯雪玉)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。