呼和浩特队主教练崔震瀚谈青训
内蒙古新闻网  20-11-23 22:55  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  在刚刚结束的2020中国足协甲级联赛中,内蒙古呼和浩特队成功保级。11月11日,呼和浩特足球队的韩国教练团队与我区青少年足球教练举行座谈会,交流青训经验。

  教练团队的主教练崔震瀚是韩国优秀的足球运动员,曾代表韩国队出战国际赛事,2002年韩日世界杯时担任韩国队主教练希丁克的助理教练,曾帮助韩国国家足球队历史性地打入世界杯四强。在中甲本赛季第一阶段中期加入呼和浩特队教练团队,对球队战术打法进行了一定的调整,最终带领球队成功保级。

  崔振瀚介绍,韩国青少年足球有统一的教材,全国推行统一的教学标准,这对帮助青少年打好足球运动的基础很有帮助。在教练员的角度,对足球的理解最为重要,有了好教材,没有相应的认知,也不能把教材的内容好好传达出去。

  崔震瀚说:“无论经验丰富还是初出茅庐,不论水平高低,不同年龄段的足球教练都该有自己的足球哲学,对足球有自己的认识和理解。”他认为对青少年球员来说,最重要的是基本功,踢球的基本动作是否正确。

  崔振瀚作为一名资深教练员,他认为足球里最重要的有4个必要的内容,体能、基本功、战术和心理,这里面最基础的是体能和基本功。他在中国执教期间,看到中国很多职业球员基本功存在一些问题,比如在比赛中跑动不足、传球的准确性问题等,而这些足球的基本技能应该是从青少年就开始抓起。“中甲比赛中,我看到一脚球连接超过5次的很少。足球比赛中,你能够传好球、控制好球,比赛可能会比较顺畅。”崔振瀚说。

  崔振瀚认为,青少年队员在比赛中比起长传,更应该以短传为主,这会对青少年球员实力提升比较有帮助。他的足球哲学中比较看重短传,所以在中甲呼和浩特队第一阶段比赛结束后、第二阶段比赛开始前他主要增强了球队短传的训练。他认为运用压迫战术,如果体能跟不上就不会发挥作用。他鼓励教练员们,保持积极的想法和勇于克服困难的态度总会取得成功。(内蒙古日报社融媒体记者 王雅静)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。