内蒙古前10个月空气优良天数占比90.2%
内蒙古新闻网  20-11-24 08:06  【打印本页】  来源:中国环境报

  内蒙古自治区近日召开新闻发布会,内蒙古自治区副主席包钢就2020年污染防治攻坚战进展情况作主题发布。

  据悉,1月-10月,内蒙古全区环境空气优良天数比例90.2%,同比提高0.8个百分点,高于89.1%的年度目标要求;PM2.5平均浓度为27微克/立方米,其中列入国家考核的10个盟市PM2.5平均浓度为29微克/立方米,较2015年下降17.1%,达到下降比例高于12%的年度目标要求。全区列入国家考核的52个地表水断面优良水体比例为69.2%,达到不低于59.6%的年度目标要求;劣Ⅴ类水体比例为1.9%,达到低于3.8%的年度目标要求;42个地级城市集中式饮用水水源地水质达标率为81%,达到年度目标要求。全区土壤国控监测点位总体达标率为98.1%,农用地土壤安全利用率在99%以上,土壤环境质量整体良好。

  今年以来,内蒙古自治区多措并举,坚决打好蓝天、碧水、净土三大保卫战,推动生态环境质量持续改善。在打好蓝天保卫战方面,针对年初呼和浩特市、包头市、巴彦淖尔市空气质量严重下滑、影响全区打赢蓝天保卫战的突出问题,内蒙古党委、政府多次召开会议研究部署,印发2020年重点任务分工方案,逐个盟市移交问题清单和整改台账,对重点地区进行约谈和问责。(李俊伟)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。