推动民族奶制品产业发展
内蒙古新闻网  20-11-24 22:04  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

推动民族奶制品产业发展附图

推动民族奶制品产业发展附图

  西乌珠穆沁旗以乳业振兴为契机,不断探索创新,增品种、提品质、创品牌,努力适应市场需求,积极推动民族传统奶制品产业健康发展。

  组建机构,规划产业发展。西乌珠穆沁旗高度关注奶制品产业发展,于2020年8月10日成立乌珠穆沁奶制品协会,现有协会会员67人,主要开展奶制品推广、比赛、展示等各类活动并为会员提供政策宣传、信息咨询、技能培训、参观考察等服务,同时还为消费者科普奶制品的好处、征求消费者意见,向政府机关反映奶制品行业建议,助力全旗奶制品产业有序发展。

  组织调研,摸清产业现状。组织辖区内奶制品店负责人,深入锡林浩特、镶黄旗、正镶白旗、正蓝旗等地考察学习,探讨学习奶制品行业性质、市场营销、销售价格、制作传统奶制品和现代奶制品等方面的先进经验和做法。截至目前,共组织60余人考察学习,在加工优化、创新品种、经营管理等方面更新了思想观念,取得了显著的效果。

  搭建平台,行业发展有舞台。组织浩齐德奶制品专业合作社、艾润萨利奶制品有限公司、金秋牧场蒙古食品、艾日嘎奶食等4家企业,携70种传统和创新奶制品参加锡林郭勒奶酪品鉴评选活动暨第十一届“元上都”皇家察干伊德文化节,对拓展奶制品产业正规化、规模化、市场化发展道路起到了积极作用。

  创新培训,传统产品增动力。邀请专业人士围绕传统奶制品产业现状与发展趋势、传统奶制品质量与食品安全相关知识、政策法规、传统奶制品原料及产品质量安全检测、产业链形式经营、市场化运作和电子商务平台营销的优势及经济核算等方面进行详细的培训讲解,为传统产品创新打下基础。

  专项贷款,产业有支撑。西乌珠穆沁农商银行在发放传统农牧户信用贷款、联保贷款的基础上,专门制定《支持全旗民族传统奶制品产业发展实施方案》,推出传统奶制品专项信贷产品“察干伊德贷”,加快推动传统奶制品产业发展。截至目前,为10个牧户和商户,共发放400余万元“察干伊德贷”。


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。