【文明实践在行动】突泉镇“乌兰牧骑+”文明实践活动别出心裁
内蒙古新闻网  20-11-25 08:30  【打印本页】  来源:内蒙古新闻网—内蒙古日报

  11月23日,在兴安盟突泉县突泉镇新生村文化活动室里,歌声嘹亮、舞姿翩翩,歌曲、舞蹈、宣讲……精彩的演出扣人心弦,十九届五中全会专题宣讲振奋人心,场内不时响起阵阵掌声。

  连日来,由突泉镇新时代文明实践所组织开展的“乌兰牧骑+”文艺演出活动在突泉镇新生村、创业村等村开展得如火如荼,专业演员带来的蒙古舞、马头琴等演出,一扫村落冬日的冷寂和落寞,顿时让整个村庄沸腾了起来。

  在不足10平方米的“戏台”上,伴随着草原歌曲悠扬的旋律,亮眼的舞蹈演员登场了,婉转的身姿、灵活的步伐,将蒙古舞的刚劲与柔美表现得惟妙惟肖。50多位村民端坐在桌凳后,津津有味地看着。头发花白的大爷脸上噙着笑,抱着娃的妇女目不转睛,更有七八岁的孩童好奇地直接跑到了后台。“每一个节目都特别精彩,现场的志愿者还给我们发放了法律书籍,进行了政策讲解,希望这种活动多多来到我们村。”突泉镇新生村村民胡玉山赞叹道。

  演出到达高潮时,新生村的村民们不禁纷纷踊跃参加,登台献歌。既增加了活动的互动性,又丰富了表演内容,村民们高涨的参与热情让组织者心里很暖。突泉县新时代文明实践中心工作人员李佳鑫说:“能够吸引这么多人前来观看,着实出乎意料。有了这样的群众基础和认可,我们也更有动力多组织演出活动,把文化盛宴送到‘最远的基层’。”

  为提升村民的保健意识,组织者在演出结束后还精心准备了健康义诊活动,为村民进行免费体检和健康咨询。义诊才刚刚开始,前来问诊的村民们就排成了“长龙”。医生们耐心地为村民测量血压、血糖等,认真接待每一位前来诊治的村民,大家对义诊活动赞不绝口,“我腿脚不好,不方便去医院,你们开展的健康义诊活动,让我在家门口就享受到了诊疗服务,真的是太好了。”刚刚接受体检的大娘张桂凤高兴地说道。针对每个人不同的身体情况,医生们向村民提出了合理的饮食建议,并为村民免费提供了适量常见病药品。 (内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜 实习生 王天慧)


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。