把便民路致富路修到村民家门口”
内蒙古新闻网  20-11-25 10:25  【打印本页】  来源:呼和浩特日报

  ——记清水河县老牛湾镇狮子梁村驻村第一书记李瑞军

  “路,特别重要,寻找正确的路,是我的梦,也是我的人生目标。这不仅仅因为我在交通部门工作,更重要的是我对路的理解与感悟。”在平整的水泥路旁,清水河县老牛湾镇狮子梁村驻村第一书记李瑞军这样对记者说。

  狮子梁村,位于老牛湾镇北9公里处,属于山洼地区,李瑞军来之前,知道这里经济比较落后,心里早有准备,但当真正见到乡亲们的生活时,还是被震撼了,这里几乎没有村集体经济,通自然村的路几乎全是土路,老百姓出行非常不便,住着窑洞,日子十分清苦。作为一名老党员,他告诉自己:“越是艰难,越要攻坚克难”。

  铺开工作的第一步就是了解情况,2018年3月,李瑞军被市交通运输局派驻到清水河县老牛湾镇狮子梁村任扶贫驻村第一书记的第一个月,就用脚步“丈量”了狮子梁村53平方公里的每一寸土地。“初到村里,就被麻地壕通往正峁沟几个自然村的山路出行不便而困扰。山里路不好走,特别是狮子梁通往正峁沟的路,更不好走。沿着山梁从‘胳膊弯’下到沟里,是一条黄沙满地的土路,曲曲弯弯,深深浅浅,车走到上面颠颠簸簸,群众开玩笑说,坐车如同坐轿。”那时起,李瑞军就把村里的“行路难”装在了心里。

  2018年的春天,正是村民们销售土豆的时节,也是因为“行路难”,收土豆的商贩不愿进山沟来收购。经过多方联络,在派出单位市交通运输局领导、同事的帮助下,李瑞军联系到一位收土豆的朋友,经多次推荐,收土豆的卡车一路颠簸开进了村子里,收购十分顺利,几个小时,村民们就满脸笑容地目送车子离开。然而,欣喜没过多久,问题就来了。土豆车离开村子,没走多远就陷进沟道里的烂泥里……

  陷住了拉土豆车的这条沟,也限制了一大片自然村的发展。这里连着正峁沟、正峁梁、大阴背等6个自然村,住着60户140口人,其中绝大部分是贫困群众,全都是以种田为生。除了种植土豆,群众还种植糜麻五谷等其他产量低的杂粮。照这样的路,别说是粮卖不出,就是平时拉田送粪也要比别的村费工费时,脱贫之日何时能实现?“要想富,先修路,只有修通路,才能为实现脱贫致富奠定坚实的基础。”在小组会议上,李瑞军对3位扶贫队员和村支书罗润祥等人这样说。

  在认真调研调查的基础上,李瑞军将自己的详细想法向市交通运输局进行汇报。局领导对此高度关心重视,多次到狮子梁村实地调研查访,研究解决狮子梁村交通出行问题。功夫不负有心人。2019年9月,在市交通运输局的支持下,李瑞军多次奔波争取到198万元修路资金拨付到清水河县交通运输局。2020年5月2日,清水河县交通运输局通过招标的施工队如期开进正峁沟,经过一个半月的紧张施工奋战,一条4.4公里长的高标准水泥硬化路全面竣工通车。

  看着激动的村民,李瑞军心里还是放不下。因为没有更多的经费,水泥路只通到山脚下的正峁沟村,山上的两个村,由于地理条件太差,仍然没能把水泥路修上去。“路毕竟修到了山脚下,修不上去也没关系,这已经方便多了。”听着村民这样的宽心话,李瑞军再一次下定决心,一定要再争取资金,满足村民的愿望,把路修到他们的门口去。

  李瑞军与村“两委”班子成员研究决定,将巨华集团帮扶的10万元亮化工程结余款项用来修通了前小石墕村到后小石墕村2公里;麻地壕村到狮子梁村1公里,共计3公里的砂石路,极大地方便了村民的出行,解决了世世代代路面黄沙土满天飞的状况。

  有了路,一切困难都迎刃而解。山里的运输问题得到解决,该落实的政策得到落实,李瑞军办公桌抽屉里的贫困户名单上,一个个名字渐渐消失。

  路之变,变出了新希望。贫困村的“脱贫路”越走越宽。与此同时,李瑞军也在这条路上,获得了满满的幸福感。

  (孙岳龙)


[责任编辑: 王彤]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。