【新时代 新作为 新篇章】红山区锻造审美底色谱写美育新篇
内蒙古新闻网  20-11-25 15:42  【打印本页】  来源:赤峰日报

  今年,按照全面加强改进新时代学校美育工作的新形势、新目标、新要求,赤峰市红山区先行先试,整合优质资源,加强协同联动,挖掘和提高美育能力,拓展美育形式,推动美育工作从薄弱走向优质、从单一走向多元,实现了对新时代美育工作的全新探索。

  整合优质资源,扩大先发优势。红山区积极筹划,促成赤峰市首家美育教育培训基地落户红山区文化艺术培训中心。基地聘请全国高校教授、艺术家等美育资源进校园,并结合中小学教学实际需求,加强对红山区乃至赤峰市教师的书法、中国画、音乐、体育及中华优秀传统文化等培训工作,为中小学美育均衡发展提供优质教育资源。目前,该基地已对我市12个旗县区的1200多名书画教师进行了公益培训,各中小学音乐、体育业务技能培训班也陆续开班。

  加强协同联动,重构美育生态。为加快更新转变教育理念,优化美育育人环境和氛围,重构美育工作生态,红山区积极与周边地区协同开展教育教学研究和师资力量建设,依托美育教育基地,从地区特点、教师专长、教学特点等方面着手,立足培育高水平、有特色的专兼职美育队伍,系统化开展覆盖红山区、林西县、敖汉旗的中小学教师美育教育培训,营造日常化、多样化、特色化的美育教学环境。目前,美育教育基地已成为市人力资源与社会保障局定点培训单位,市青少年宫和市图书馆定点培训基地以及红山区统一战线同心实践基地。

  坚持统筹谋划,挖掘美育潜能。红山区坚持对美育工作的统筹谋划,将美育纳入学校教育行动计划,在资金、政策、场地等方面加大对美育工作的支持力度。同时,深度发掘自身美育资源和能力,统一艺术人才与美育人才培养,提高专业教师教学地位,建立高水平的艺术培训与社会实践基地,有效盘活美育育人师资和资源,提升美育工作发展潜能。目前,已划拨美育经费并开辟2000平方米艺考集训地,与松山蒙中、元宝山第一中学联合进行艺考培训,并面向赤峰市及周边地区高中生招生。

  深化教学改革,拓展美育形式。针对学前教育阶段和义务教育阶段审美培养的不同特点,红山区强化相关课程建设、课堂教学改革,明确课程目标。同时设置刚性要求,将美育课程“软任务”升为“硬指标”,不断探索美育教育的新思路、新观念、新方法,通过举办“中国教育梦·新时代课堂变革教研转型高级研修班”等方式,全面把握美育教学改革的正确方向。目前,研修班已举办2期,培训教师超600人次。(刘洋)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。