【新时代 新作为 新篇章】锡林浩特市基本医疗卫生领域服务水平大幅提高
内蒙古新闻网  20-11-25 15:58  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

  医疗保障是社会关注度高、与群众切身利益联系紧密的重大民生工程。“十三五”期间,锡林浩特市统筹推进深化医药卫生体制改革,着力提升医疗服务质量与水平,改善就医环境。五年来,公共医疗卫生技术和服务水平的双提升,使群众共享改革发展成果,也让群众更好地享受到优质的医疗卫生资源。

  锡林浩特市希日塔拉街道办事处社区卫生服务中心作为内蒙古自治区第一批城市医疗集团试点单位,由锡林郭勒盟医院专家团队长期派驻坐诊、查房、带教,执行一级医院收费标准,盟市社保均可进行住院报销,还可为群众提供向上转诊、检查互认、处方流动、转诊绿色通道等服务。通过组建城市医疗集团,充分发挥资源优势,锡林浩特市进一步提升了基层医疗卫生服务水平,让医疗资源惠及更多群众,更好地满足群众的就医需求。希日塔拉街道办事处社区卫生服务中心主任赵荣生说:“在‘十三五’期间,我们社区卫生服务中心服务能力有了很大的提高,配备了服务车和全自动生化机,药品也从以前的100多种增加到了现在的280多种。”

  “十三五”期间,从全市医疗供需实际和医疗卫生资源现状出发,新建了锡林浩特市妇幼保健医院。搬迁至新址后,医院总面积达到12000平方米,门诊楼、住院楼建筑面积是过去的三倍,新院配套设施完善、病房内增加了床位和医疗设备。锡林浩特市妇幼保健院副院长康彩霞说:“以前的门诊量每月大约是1万人次左右,近两年提升到了1.3万。我们还开通了互联网预约挂号,方便了患者挂号、就诊。下一步,我们要跟区外的专家、医院建立联系,为患者提供更好的医疗服务,同时还要引进新的器材和医疗设备,提高我院的就诊水平。”

  没有全民健康,就没有全面小康。“十三五”期间,锡林浩特市不断加强医疗卫生服务体系建设,积极促进基本公共卫生服务均等化。现有卫生院11所、嘎查卫生室37所、社区卫生服务中心7所、服务站2个,覆盖全部苏木乡镇、行政嘎查村、街道办事处。14类基本公共卫生服务项目有序开展,基本公共卫生服务人均经费已提高到67元,常住居民电子健康档案建档率达到81.9%。加强蒙中医药服务建设,蒙、中药配备种类达400余种,极大地提高了全市基本医疗卫生领域服务水平。(张丽娜 梁泉)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。