舞剧《骑兵》登上央视“大幕开启”
内蒙古新闻网  20-11-25 22:25  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  近日,荣获第十二届中国舞蹈“荷花奖”舞剧奖的大型原创民族舞剧《骑兵》登上了央视《大幕开启》的舞台,将动人的骑兵故事带到了全国观众的面前。

  一寸山河一寸血,一抔热土一抔魂。多年来,为人民而战的骑兵风采如同蒲公英的种子随风播撒,繁衍生花。

  骑兵的故事被搬上舞台,并被广泛讨论,绝非偶然。舞剧《骑兵》总导演、编剧、国家一级导演何燕敏说:“这部舞剧的创作是我许久许久积压在心中的一种情感,这种情感是需要抒发、找到一个出口的。”

  “我的父亲就是全程参加过解放战争的内蒙古第一代人民骑兵。在我很小的时候,就听过很多关于战争、关于人与马、关于战友情的故事,这些故事父亲不知道讲了多少遍。父亲有一个同学,和他一起入伍,就在他们参加的第一场战争中,这位同学刚举起枪,还没来得急发出几颗子弹就英勇牺牲。他的名字叫朝鲁,那个时候只有十八九岁。过去我们听到父亲讲这个名字都不以为然,到他因为脑肿瘤失去所有记忆的时候,只要有战友来看他,他都会说:哦,朝鲁!这时我们才明白了这个名字在他心中的分量和含义。”何燕敏回忆时含泪说道。

  正是在这样的情怀和初心之下,何燕敏导演编创了《骑兵》这样一部感人至深的舞剧。她说:“我觉得我特别幸运,因为我的工作,我能够用艺术创作的方式把这一段历史搬上舞台,让更多的人了解内蒙古骑兵。”作为骑兵的一名子弟,她完成了自己应尽的一份责任。

  骑兵的精神是流淌在血液中的,每一位《骑兵》的主创都有着相同的感受。男主人公朝鲁的扮演者赵雷坦言:“虽然我是在城市里长大的蒙古族青年,但是每当过年的时候我都会到牧区看望我的爷爷,我们离他们的生活并不遥远。我要做的就是将这些记忆拾起来,放在舞台上让大家知道。”

  《骑兵》用极具表现力的舞蹈动作表现战争、疾病和丰富的情感,考验着舞蹈演员的体力和耐力。其中,战马“尕腊”带给人们巨大的惊喜,他运用舞蹈语言将马的心理活动展现得淋漓尽致。

  “尕腊”的扮演者巴音达来说:“从第一天排练开始,我的脸就已经拉下来了。我觉得我不能胜任这个角色,我明明是个人,却要演一匹马,不知道怎么去演。演马需要很大的体力,于是我私底下每天早晨都去跑步,加强自己的肌肉素质,希望能够演好这一匹烈马。”他笑称,现在回头都是很敏感的,人已经和马融为一体了。

  很多人不知道巴音达来患有严重的腰伤,但是根据剧情需要,他要多次擎举男女主角。每次排练,他都是真刀真枪地上场,从不掉以轻心。他的努力像极了他所扮演的角色——英勇无畏、一往无前的蒙古马。

  赤心铸就骑兵魂,每一个演员都是舞台上的新时代骑兵。无论是台上还是台下,过去还是未来,骑兵的精神将永远激励着一代又一代新骑兵披荆斩棘,奋勇前行!(内蒙古日报社融媒体记者徐跃)


[责任编辑: 胡浩]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。