【文明实践在行动】“敲门嫂”敲出了浓浓邻里情
内蒙古新闻网  20-11-26 07:55  【打印本页】  来源:内蒙古日报社融媒体原创

  在兴安盟突泉县太平乡有这样一群人,她们每天主动去敲敲村里空巢、独居、贫困、残疾老人的门,问声好、唠唠嗑、拉家常,帮助老人干一些力所能及的活。太平乡的干部说,这一“敲”,敲出了人间真善美,敲出了浓浓邻里情,敲出了文明实践新实践新时尚,她们有一个共同的名字——“敲门嫂”。

  11月15日,在太平乡新兴村独居老人李秀英家,“敲门嫂”李金霞正在为她修理电视,一会儿的功夫李秀英就看到自己最喜欢看的新闻联播节目了。李秀英今年65岁,离异多年,儿女常年在外打工,这也成了“敲门嫂”的牵挂,时常来看看缺什么东西需要代购,身体状况如何,有没有啥力气活帮帮忙,事儿虽小,却让老人念念不忘,用她的话说“敲门嫂”真是敲走了我多年的孤单。

  东风村村民李文军和刘海军家原本是好邻居,近期由于李文军家的毛驴吃了刘海军家的苞米,俩家关系紧张了起来。“敲门嫂”入户时,把两家人叫到一起,讲了讲两家多年邻里情,最后两家人重归于好。“敲门嫂”敲开了两家人的“心结”。

  太平乡的“敲门嫂”专解百姓难题,她们以问题为导向,聚焦群众关切,精准对接服务,推进基层治理,“敲门嫂”也成为村民眼中最可爱的人。(内蒙古日报社融媒体记者 胡日查 高敏娜 实习生 李方慧)


[责任编辑: 吴焕新]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。