鞠国敏:为蒙古族传统奶制品插上“翅膀”
内蒙古新闻网  20-11-26 09:09  【打印本页】  来源:通辽日报

  2020年对各行各业的创业者而言都是比较艰辛的一年,很多行业尤其是小微企业受疫情影响较大。但鞠国敏却坚信,危机与商机往往并存。刚刚创立“锡林一品”奶制品品牌不久的她,坚守自己的梦想与事业,每天都干劲儿十足地做奶制品推广、新产品研发等工作。

  “老板,我要2斤奶皮子月饼、2斤奶豆腐月饼、两袋奶豆腐汤圆。”一大早,刚到店里的鞠国敏就忙着为前来选购产品的顾客打包、装货。

  “来我这买奶制品的大多是回头客,常来的人都不问价钱。有时候顾客有事来不了店里,我还会送货上门。创业之初我就看中了奶制品月饼、汤圆等‘新花样’奶制品的市场潜力,事实证明我的选择没有错。”鞠国敏一边忙碌一边说。

  鞠国敏原本是一个常人眼中的“小女人”,为了爱情她辞去在呼和浩特市的工作,跟随丈夫到锡林郭勒盟乌拉盖管理区安家立业,从事酒店销售、汽车销售等工作。2016年初,因为怀孕她辞去了工作,成为了一名家庭主妇,由于不安于做全职妈妈,便萌生了通过微信朋友圈卖东西的想法。因为机缘巧合,她与传统蒙古族奶制品结下了不解之缘,开始销售奶制品月饼,当把这种全新口味的月饼推荐给身边的亲戚朋友时,没想到广受欢迎,瞬间被抢购一空。

  当时一个大胆的想法浮现在她脑海:“为什么不自己制作、销售奶制品月饼呢?”鞠国敏的想法得到了丈夫的支持。于是她开始四处学习传统奶制品及月饼的加工制作方法、外出寻找优质奶源、拓宽销售渠道。经过反复研制、探索,凭借牛奶新鲜、奶质好和独家的发酵配方工艺,她制作的纯手工奶制品月饼、汤圆等投放市场后,深得消费者青睐。

  发展过程中,鞠国敏看中霍林郭勒市巨大的市场潜力和旅游资源,果断放弃了在乌拉盖管理区发展的计划,将事业和生活的重心全部转移到霍市,并创立了“锡林一品”品牌,开始了新一阶段的创业之路。

  今年,在霍市就业服务中心的帮助下,鞠国敏申请了创业贷款,并多次参加该市组织举办的各类培训,学习经营、销售等方面的技巧,积累经验,优质的营商环境和部门单位的精准服务,让鞠国敏的创业道路越走越顺畅。

  目前,鞠国敏家店里的奶制品已经从最初的2种增加到10余种,同时代卖多种和旅游相关的蒙古族特色食品。另外在各地还有几十名代理,这些代理中有上班族、也有全职妈妈,每当想到那么多和曾经的自己一样的人,因为她的带领,可以在照顾家庭的同时有一份事业,鞠国敏觉得自己的创业真正有了价值。

  谈到未来,鞠国敏说:“2019年的营业额为60余万元,目前看,今年的销售业绩一定能超过去年。接下来,我要将‘锡林一品’打造成蒙古族特色品牌,为传统奶制品插上‘翅膀’,让它飞进千家万户。”(特约通讯员 武春燕)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。