老百姓身边的“120”
内蒙古新闻网  20-11-26 09:10  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  在阿荣旗有一支200余人的队伍,他们分散于各个村屯,每人都独当一面,守卫着一方百姓的安康,体检义诊、政策宣传、送医送药。这些“最美村医”被老百姓亲切地称为身边的“120”。

  在音河乡音河村,提起村医孙美艳,无人不知,无人不晓。今年38岁的孙美艳在音河村卫生室工作十余载,默默为全村1682名父老乡亲的健康保驾护航。

  音河村辖区有6个自然屯,最远的石砬山屯距村卫生室15公里。“对于我们村的村民来说,看病吃药是非常麻烦的事情。多亏孙美艳给我们上门送医送药。”石砬山村民毕绪梅说。

  今年77岁的毕绪梅患有脑梗、帕金森、关节炎,她的丈夫石宝坤患有脑梗、小脑萎缩。孙美艳为他们申请了门诊高血压慢性病,并给他们讲解建档立卡贫困户“先诊疗后付费”和绿色通道医保报销政策。不管晴天雨天,只要一个电话,孙美艳就立即把药送到她家里,测量血压,询问身体状况、有没有按时按量服药,并叮嘱他们生活作息和饮食上需要注意的事项。

  多年来,孙美艳始终坚持先看病、后付费的原则。没有钱的患者就记账,从不催要患者拖欠的医药费。数年来,患者拖欠医药费的记录簿已有10余本,总金额达5万余元。孙美艳说:“如果催要村民拖欠的医药费,以后生了病,他们就会因为没有钱看病不去治,小病不治就会拖成大病。”不仅如此,有的老乡需要转上级医院治疗而缺钱的时候,孙美艳总是解囊相助。村民都说她人美心善,不是亲人胜似亲人。

  为切实做好贫困人口健康扶贫工作,解决贫困人口看不起病的问题,阿荣旗在全旗范围内开展家庭医生签约服务,并抽调卫生院医护人员与村医组建家庭医生签约服务团队。

  田凤杰是向阳峪镇红花梁子卫生院孤山屯村的一名村医。自健康扶贫工作开展以来,她对所负责的建档立卡贫困户77户216人进行签约服务。苗秀娟是建档立卡贫困户,她的丈夫患有胃癌,常年吃药,她本人患有糖尿病、高血压等疾病,也需靠药物维持。了解到这一情况后,田凤杰主动增加随访频率,积极帮助苗秀娟享受到了健康扶贫“暖心送药”政策。

  贫困人口的健康是一条“生命线”,没有全民健康,就没有全面小康。分布于阿荣旗各村屯一线的村医,他们以实际行动撑起了老百姓的健康保护伞,为他们的健康做出了重要贡献。(王环 徐忠馨 金刚)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。