不断满足人民群众对文化的需求
内蒙古新闻网  20-11-26 09:36  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报
  时代在进步,环境在变化,唯有乌兰牧骑坚持为人民服务、不断造福人民的那颗赤诚的初心未曾改变。我们要以乌兰牧骑为榜样,坚持把“扎根基层、服务群众”贯穿于文艺创作的各方面、全过程。充分掌握基层群众的文化需求,为创作更受群众欢迎和喜爱的文化产品和文艺作品而不懈努力。

  近日,锡林郭勒乌兰牧骑艺术节在全国第一支乌兰牧骑诞生地——苏尼特右旗启动。本届艺术节以“一切为了人民”为主题,全盟13支乌兰牧骑将演出10台专场晚会、3部优秀剧目。期间,各支乌兰牧骑还将深入农村牧区、街道社区、苏木嘎查、军营哨所,开展惠民演出活动,用实际行动生动展示乌兰牧骑扎根草原、服务人民的精神,永远做草原上的“红色文艺轻骑兵”。

  人民需要艺术,艺术也需要人民。近年来,我盟乌兰牧骑牢记嘱托,把握以人民为中心的创作导向,涌现出10部优秀舞台剧目,4部作品获自治区第十四届“五个一工程”奖项。创作出《我的乌兰牧骑》、《乌日苏勒图》、《阿斯尔》等一大批有道德、有筋骨、有温度的优秀文艺作品,为全盟人民提供了丰富的精神食粮,在传承和发展草原文化、民族文化,推进民族文化大盟建设方面作出了突出贡献。服务群众是乌兰牧骑的优良传统和职责使命。全盟13支乌兰牧骑始终坚持哪里有需要、哪里最困难、哪里最偏僻就到哪里去,每年深入基层为边防部队、工矿企业、养老机构、农村牧区、城镇社区送去文艺演出1400余场次,服务观众年均70万人次左右。同时,还以“乌兰牧骑+”的方式,整合文化、科技、卫生、扶贫、司法等部门,积极开展“弘扬乌兰牧骑精神,到人民中间去”基层综合服务活动。不仅为农牧民送来了宝贵的精神食粮,还送来了党和政府的贴心关怀。因此,乌兰牧骑欣然得到农牧民的认可,被亲切地称呼为“我们的乌兰牧骑”。

  人民在哪里,哪里就是中心;生活在哪里,哪里就是舞台。60多年来,乌兰牧骑队员们一直在人民的创造中进行着艺术创造。农牧民喜闻乐见的节目无不来源于对人民生活的细致观察,无不受到农牧区劳动生活、民情风俗的深刻启示。没有对农牧民生活的深入了解,没有对基层文化需求的切身感受,无数个广为流传的优秀作品就不可能诞生,乌兰牧骑也不可能赢得广大农牧民的信任和热爱。乌兰牧骑通过脚踩坚实的大地,始终与人民同呼吸、共命运、心连心,在真实体验中汲取养料,在洞察时代变迁中深化主题,创作出了许许多多扎根人民的优秀作品。

  进入新时代,人民对美好生活的需求已经不再仅仅局限于经济、政治、社会、生态等方面,而是表现为日益增长的文化需要。而这,恰恰是乌兰牧骑长盛不衰的根本原因,也与人民需要和期盼的接地气、传得开、留得下的优秀作品高度契合。今天,我们要大力弘扬乌兰牧骑“一切为了人民”的精神,更好满足人民群众的精神文化需求,不断增强人民群众获得感和幸福感。

  以人民为中心,就是要把满足人民精神文化需求作为文艺和文艺工作的出发点和落脚点。要着力传播科学理论和先进文化,创作提供更多更好更具正能量的文化产品和服务,文化产业发展只有深深扎根人民、紧紧依靠人民,才能枝繁叶茂;要结合实际,开展多层次、多形式的群众性文化活动,特别是群众乐于参与、便于参与的文化活动,激发群众的文化创造活力;广大文化工作者要坚持贴近实际、贴近生活、贴近群众,真心实意到人民群众中去,像乌兰牧骑那样,不断从人民群众中吸收营养和力量,推出更多群众喜爱的文化精品。同时也要像乌兰牧骑那样,将为人民服务视作天职,要坚持文化发展成果惠及全体人民,重点完善公共文化服务体系,深入实施文化惠民工程,促进基本公共文化服务标准化均等化,以丰富优质的精神文化产品和服务满足人民日益增长的美好精神文化生活需要。

  时代在进步,环境在变化,唯有乌兰牧骑坚持为人民服务、不断造福人民的那颗赤诚的初心未曾改变。我们要以乌兰牧骑为榜样,坚持把“扎根基层、服务群众”贯穿于文艺创作的各方面、全过程。充分掌握基层群众的文化需求,为创作更受群众欢迎和喜爱的文化产品和文艺作品而不懈努力。(孟丽鹏)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。