草原上的歌者——百灵鸟
内蒙古新闻网  20-11-26 09:53  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报

通讯员

额吉淖
草原上的歌者——百灵鸟 附图

额吉淖
草原上的歌者——百灵鸟 附图

额吉淖
草原上的歌者——百灵鸟 附图

额吉淖
草原上的歌者——百灵鸟 附图

  在广袤无垠的大草原上,蓝天白云之下,绿草如茵,茫茫无际。苍穹之下,常常此起彼伏地演奏着连音乐家都难以谱成的美妙乐曲,那就是百灵鸟儿们高唱的情歌。百灵鸟从平地飞起时,往往边飞边鸣,由于飞得很高,人们往往只闻其声,不见其踪。

  百灵鸟是内蒙古自治区的区鸟,也是素有“草原明珠”美誉的锡林浩特市的市鸟。一年四季在草原上繁衍生息的百灵鸟,主要以蝗虫等害虫为食,是保护草原的益鸟,对草原生态平衡起着重要的作用。

  在我国古代,关于鸟的传说很多,人们把有些鸟类人格化或神化,将鸟类的某些行为与人类无法做到的事情联系在一起,这便成为我国早期鸟文化的开端。古代的蒙古人时而把百灵鸟描绘成黑色的鸟(新疆就有黑百灵种群),表示它来自冥冥世界,认为百灵的出现预示新生命的诞生;时而又把百灵描绘成一只大如母牛的五彩神鸟,能给世代以游牧为业的民族带来好运与希望。

  自蒙古族入主中原之后,华夏大地进入了一个相对繁荣和稳定的历史时期。这一时期,少数民族文化的精华逐步溶入中原文化,从而使中原文化更加丰富多彩。百灵鸟之所以成为观赏名鸟,并由一般性玩赏发展成为一种社会风尚,是由于北方的蒙古族入主中原,王公贵族们将宠物百灵带进中原的同时也将百灵文化带入了中原。同时也由于百灵发祥在北方,在“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的北方大草原,百灵鸟美妙动听的歌声,给人们的生活增添了无穷的乐趣。

  百灵鸟终年生活在大草原,是草原的代表性鸟类,属于小型鸣禽。它们的头上常有漂亮的具羽冠,嘴较细小而呈圆锥状,有些种类长而稍弯曲。鼻孔上常有悬羽掩盖。百灵鸟翅膀稍尖长,尾较翅为短,跗跖后缘较钝,具有盾状鳞,后爪一般长而直。我国常见的种类有沙百灵、云雀、角百灵、小沙百灵、斑百灵、歌百灵和蒙古百灵等。沙百灵与云雀能从地面拔地而起,直冲云霄,在空中保持着上、下、前、后力的平衡,悬翔于一点鸣唱;角百灵常常悄悄地在地上奔跑,或站在高处窥视周围的动静,行动较为诡秘;凤头百灵因头顶有一簇直立成单角状的黑色长羽构成的羽冠而得名,它生性大方,喜欢在道路上觅食,旁若无人。百灵鸟的雌鸟在孵卵时也不像其他鸟类那样容易惊飞。

  百灵鸟和草原一起经过几百万年的共同演化,获得了适于开阔草原生存的各种特征。它们一般在三月末开始配偶成对,在地面上鸣叫,并选择巢区。雌雄鸟双双飞舞,常常凌空直上,直插云霄,在几十米以上的天空悬飞停留。歌声中止,骤然垂直下落,待接近地面时再向上飞起,又重新唱起歌来。百灵鸟的鸣声多样,婉转动听,不愧人们称它为草原上的“歌唱家”。我国蒙古族民歌“百灵鸟双双地飞,是为了爱情把歌唱……”是百灵鸟行为的真实写照。百灵鸟的巢筑在地面草丛中,由草叶和细蒿秆等构成,巢呈杯状。每窝产卵大多为2-5枚。它们的卵很好看,底色棕白,上面散缀淡褐色的斑点,接近钝端有一个暗褐色的圆圈。卵大约经过15天孵化,雏鸟破壳而出。刚出壳的雏鸟赤身裸体,只长有少量绒羽,7天后才睁开双眼,审视它们美丽的家园。广阔的草原或波状起伏,或平坦无际,没有一棵树木可作识别方位的标记,百灵鸟以高亢动听的歌声交流情感,相互联络。它们是鸣禽中的佼佼者,其控制发声的鸣肌4—9对,比其它鸟的鸣肌多2—5对。而且,每侧的鸣肌都可以各自单独收缩,所以,发出的声音婉转而有旋律。另外,在激素和脑神经核的协调控制下,百灵鸟有着高超的效鸣本领,可以学习其它动物的语言,不仅会模仿燕子、黄莺、麻雀、画眉、黄雀等鸟儿的鸣叫,还会学母鸡的咯咯声、鸭子的嘎嘎声、猫的喵喵声,狗的汪汪声,甚至还会学婴儿的啼哭。这种后天学习所得的技能,随着年龄的增加,日臻完善。它学鸡叫,从雏鸡的叽叽声、母鸡唤叫小鸡的咕咕声、小鸡找不到母鸡的吱吱声、母鸡产蛋时的咯咯声、雄鸡的喔喔啼叫声,合起来就成了一个“乐章”。优秀的百灵鸟还能把各种动物叫声,连在一起,不停地鸣唱,仿佛是一支交响曲。草原上的各种草籽、嫩叶、浆果以及昆虫为杂食性地面取食的百灵鸟提供了取之不尽的食物。百灵鸟繁殖的季节,正是昆虫大量繁衍的时候,以高能量的昆虫饲喂雏鸟,雏鸟就能快速成长,有些种类的亲鸟可以进行第二次繁殖。干旱的草原能成为百灵鸟的家,可见百灵鸟适应干旱的能力很强。它们或快速飞行到远处取水,或以一定的生理生化特性减少对水的需求。冬季,百灵鸟大多集群生活,几十只甚至上百只为一群,作为一个整体,发挥众多感官的功能,增加在恶劣环境下集体防御的能力。

  百灵鸟既是“歌手”,又是“舞蹈家”。它的歌不光是单个的音节,而是把许多音节,串连成章。它在歌唱时,又常常张开翅膀,跳起各种舞姿,仿佛蝴蝶在翩翩飞舞。百灵鸟不但以其美妙的歌喉、优美的舞姿,令人叹服的飞翔技巧美化了环境,也给人类生活增添了无穷的乐趣,更以其自身的存在维持着生态系统的平衡。遗憾的是百灵鸟嘹亮悦耳的歌声也给自己带来了厄运。由于在北方,它是人们饲养的一种名贵的笼养鸟,一些唯利是图的人在百灵鸟的繁殖季节,潜入美丽的草原,大量捕获幼鸟运往外地销售。那些可怜的小鸟们还没来得及享受大草原清新的空气和晶莹的晨露,就被关入牢笼,很多死于非命。

  1983年,内蒙古自治区人民政府将百灵鸟定为区鸟,并设立了锡林郭勒草原自然保护区,使百灵等鸟禽在这里繁衍生息。 (通讯员)


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。