致敬最美抗“疫”逆行者 ——抗击疫情呼伦贝尔市各地各部门在行动
内蒙古新闻网  20-11-26 09:53  【打印本页】  来源:呼伦贝尔日报

  工作人员对海产品进行采样核酸检测

  为志愿者发放防疫物资

  社区工作人员张贴公告

  工作人员对从满洲里市返回海拉尔区人员进行登记

  为农贸市场经营户进行核酸检测

  ▲工作人员在家里登记

  ▲发热门诊的工作人员正在登记

  ▶核酸实验室的工作人员正在检验

  为患者采样进行核酸检测

  对出入人员进行登记测量体温

  记者李辰通讯员张晓东姚百赫郑惠颖贾艳婷

  面对来势汹汹的新型冠状病毒肺炎疫情,他们积极投身疫情防控一线,用实际行动践行“若有战、召必回、战必胜”的铮铮誓言。11月21日,满洲里市在“应检尽检”人员核酸检测过程中,发现2例新冠病毒核酸检测阳性患者,经专家组会诊,确定为新型冠状病毒肺炎确诊病例。疫情发生后,呼伦贝尔市从党委政府各部门到企事业单位、居民群众,迅速行动、广泛发动,精准施策、凝聚合力,全面防控新型冠状病毒肺炎疫情。

  各旗市区根据呼伦贝尔市新冠肺炎防控指挥部要求,严格落实防控责任,按照常态化疫情防控指南落实各项防控措施。有这样一些身影,他们出现在药店、商超、海鲜店等,他们匆匆忙忙,来了又走,他们风风火火,去了又回。连日来,莫力达瓦达斡尔族自治旗市场监督管理局联合旗卫健委、疾病预防控制中心,在全旗范围内开展对商场、超市、海鲜店、农贸市场、冷库等场所环境样本、工作人员及产品的核酸检测工作。检测主要针对农贸市场及经营冰鲜海鲜、生鲜肉类的摊位采集感染高危食品,以及工作人员手、围裙、下水道、砧板、刀具、容器内表面及其他海鲜或肉类处理工具等环境涂抹样本。截至11月24日,已对4个大型超市、3家集贸市场、12个自建自用冷库、1个第三方冷库和部分中小型超市、海鲜店进行检测,共检测452批次,出动78人次,检测结果全部为阴性。

  面对满洲里市大规模核酸检测排查工作,呼伦贝尔市各大医院均抽调骨干医护人员,驰援满洲里市核酸采样工作。

  上一次出征时的情景仿佛依然在眼前,没有豪言壮语,只有坚定的步伐和必胜的信心,他们用实际行动,捍卫人民安康,践行着白衣战士的神圣职责。11月22日,海拉尔区人民医院驰援满洲里核酸采样组10名护理人员到达满洲里市立即投入到紧张的工作中,不足48小时采样数量达3291人份。同时,发热门诊、预检分诊、医务科、护理部、感控科、门诊部、办公室、采购办、综治办等部门也全力投入到疫情防控工作中。为缓解满洲里市核酸检测压力,医院一日接收了满洲里市混采样本588人份的检测任务。

  “疫情就是命令、防控就是责任”,他们舍小家顾大家,在抗“疫”一线贡献不平凡的力量。他们每天24小时都处于随时待命状态,手机从不敢离身片刻,时时关注每一条预警信息,全身心投身战斗,他们就是街道社区工作人员。根据呼伦贝尔市、海拉尔区疫情发展最新通知要求,海拉尔区胜利街道迅速组织街道、社区干部职工和辖区党员群众行动起来,全力以赴开展新冠肺炎疫情防控工作。充分发挥网格化管理作用,集合网格员、社区党员、楼长等力量,全面摸清摸准社区、网格、楼院人员情况。建立每日上报制度,由专人对每户人员状态台账进行动态管理,对11月7日以来从满洲里市、扎赉诺尔区进入辖区的人员,做到应查尽查、应报尽报,切实推动疫情防控各项工作进网格,确保各类数据全面、真实、准确。

  海区健康街道接到通知后,立即将社区所有活动场馆关闭,禁止进行群体性活动,最大限度避免交叉感染。同时,要求街道、社区所有工作人员做好个人防护,严格进行测温登记、场所消杀,确保人员安全。虽然街道在突发疫情之前,已储备好测温枪、口罩、消毒剂等物资,但由于突发疫情形势和防控工作需要,街道立即筹措资源采买防护服、隔离带等必需物资,为下一步疫情防控做好充足准备。

  本版图片由张平郑惠颖唐晓明杨志贤贾艳婷张春英提供

  


[责任编辑: 白静]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。