拍草原目睹奇景 雪野上三日同天
内蒙古新闻网  20-11-26 10:17  【打印本页】  来源:包头晚报

 11月21日17时10分左右,包头市摄影爱好者蒋亚军在达茂旗百灵庙镇东10公里的达尔罕草原拍到神奇的一幕——天空中出现了“三个太阳”。据了解,这一罕见的自然奇观为“幻日”现象,属于大气的一种光学折射现象。

  当日17时10分许,太阳的左侧和右侧分别出现两个“小太阳”,在太阳的上端还有一道强光,两个“小太阳”与那一道强光在太阳外侧围出一圈彩虹般的光环。蒋亚军立刻拍下这神奇的一幕。“2000年以来,我一共拍到过两次‘幻日’场景。”蒋亚军说。

  据了解,幻日是大气的一种光学现象。在天空出现的半透明薄云里面,有许多飘浮在空中的六角形柱状的冰晶体,偶尔它们会整整齐齐地垂直排列在空中。当太阳光射在这一根根六角形冰柱上时,就会发生非常规律的折射现象。据悉,“幻日”现象持续时间一般不会太长,短则几分钟,长则几十分钟。(记者 李强 摄影 蒋亚军)


[责任编辑: 萨其拉图]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。