让绿色消费蔚然成风
内蒙古新闻网  20-11-26 11:03  【打印本页】  来源:锡林郭勒日报
  就餐时,厉行节约、反对浪费成为指南;买车时,新能源车逐渐成为不少人的首选;逛街购物时,更多人开始关注环境友好型产品……如今,在衣食住行等各方面,越来越多的人践行绿色消费,助推生产生活方式的“绿色”转变。

  绿色消费具有节约适度、低碳环保、文明健康等多方面优点,是生活方式和消费模式的必然变革方向。对个体来说,绿色消费既能够节省支出,也有利于身心健康。对国家而言,绿色消费能够保护环境、集约资源、减少浪费、促进文明,对缓解环境和资源压力,具有十分积极的作用。当前,绿色消费已经深入人心,正在成为消费新时尚、社会新风尚,为我们带来更加清新美好的生活,也为经济社会的可持续健康发展提供更有力的保证。

  绿色消费是绿色发展方式和生活方式的重要体现,是发展观的一场深刻革命。在餐饮浪费、炫富攀比、过度包装等问题背后,是不正常的价值观、生活观和消费观。在“面子重于里子”“铺张才显诚意”等错误观念的影响下,大众的消费理念和消费行为产生偏差,歪风一度盛行。绿色消费的蔚然成风,也是大众思想观念上的重大变革,代表着勤俭节约作为一种社会共识被重新唤醒和树立。

  绿色消费要真正成为全社会共同的消费理念和自觉的消费方式,是不可能一蹴而就的。一方面需要坚持不懈大力倡导,通过宣传教育,让人们能够坚决反对和抵制错误观念,自觉摒弃消费陋习,反对“舌尖上的浪费”,弘扬中华民族勤俭节约的优良传统;另一方面也需要加快供给侧结构性改革,推动绿色生产技术不断完善、绿色消费产品推陈出新,开发和推广更多环境友好型的产品和服务,满足大众日益增长的绿色消费需求。

  消费理念改变的背后是社会风气的转变,必须一抓到底、善始善终,一旦歪风反弹回潮,必然会造成更加恶劣的破坏与影响。尚俭戒奢,是一场逆水行舟、不进则退的较量,必须以滴水穿石的韧劲扎实推进。勤俭节约,不但是每个人的道德素养与社会责任,更是对生态环境的珍爱、对自然资源的珍惜,是营造人与自然和谐关系的重要基础。绿色消费蕴含着现代文明理念,每个人都应当成为绿色消费的践行者和推动者,为建设绿色中国、美丽中国贡献应有的力量。(胡蔚)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。