他来了一次“说走就走”的转行
内蒙古新闻网  20-11-26 11:04  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  每个人的心中都有一个梦,这个梦对于纪威光而言,是那么清晰和真实。他说,只要你敢去尝试,这个梦肯定会实现。为此,纪威光辞掉了人人羡慕的公务员工作,去日本、法国学习甜点制作,他说,要把最美的法式甜点带回鄂尔多斯。

  有天分的人和一颗“不安分”的心

  推开玻璃门,映入眼帘的是一个纯白色的极简空间:小羊造型的别致小凳,云朵灯……一尘不染的现代风格加上精致小巧的法式甜品,让人放松又享受。店铺老板纪威光穿着一身白色的工作服,安静地在加工室里制作糕点,怎么也想不到他会“疯狂”到辞掉稳定的公务员工作,去国外学习甜品制作,只为了开一家自己的甜品店,将美味带回家乡。

  纪威光今年45岁,在工作之余喜欢独自旅行,一个人走遍了半个地球。2017年,他在巴黎的街头走累了,随便找了一家甜点店歇脚,点了一份传统法国甜点拿破仑酥品尝。其实,他并不是一个喜欢甜食的人,来巴黎已经很多次了,但对于闻名遐迩的法式甜点还是第一次品尝,一杯热拿铁配上满口的焦糖榛果香的味道,整个人瞬间融化了,第一次感受到,原来食物真的会给人带来幸福感。

  接下来的日子里,纪威光遍访了巴黎的甜点名店,Laduree、Dalloyau、Carl Marletti、Auguste……当离开巴黎的时候,最令他不舍的已不是斜阳下的埃菲尔铁塔、浪漫的香榭丽舍大街,而是遍布巴黎大街小巷、风格各异,却总能带给他满满幸福感的甜点店,也就是那个时刻,让他开始萌发了一个念头,为什么不能把它带回家,带回故乡,开一家属于自己的甜点店,让家乡的人也能够体会到那种满满的幸福感。

  于是,回到鄂尔多斯后,纪威光辞掉工作,放下自己二十几年打拼来的一切,去日本、法国学习烘焙和甜点制作。

  2017年6月,纪威光到法国蓝带国际厨艺学院日本分校进行了为期3个月的学习,之后以助教的身份跟随老师到法国进行了半年的学习交流。在谈到这近一年的学习经历时,纪威光打趣道:“无论走到哪,我都是同学里年纪最大的。”可这个“年纪最大的同学”却有着一颗“不安分”的心。

  有了好品质才能有好口碑

  在日本和法国学习的这段时间里,纪威光发现,他们的甜品制作中没有人会使用植物奶油,用的都是动物奶油。后来经过了解,原来植物奶油是人造奶油,而在中国有很多人对这两种奶油有极大的误解。面对这样的误解,纪威光看到了食品安全的重要性。

  2018年7月,他的vivi法式甜点终于装修完工了,最好的进口原料,国内可以买到的最顶级的设备,前前后后投入了200万元。这引来许多质疑的声音,甚至有人说他崇洋媚外,可他只是笑笑说:“我要保证我的东西是健康的、安全的,敢给自己家里人吃的,我才能给顾客吃,只求一个心安。”也因此,vivi法式甜点的甜品制作成本高于同类店铺7倍,相对来说售价也更高一些。纪威光还告诉记者,他的店里从不接加玩偶和鲜花的甜品定制,因为大多数蛋糕玩偶都是塑料的,甚至有很多三无产品,而花瓣上会有农药残留的风险,他要求自家蛋糕上所有的东西都是安全可食的,他说:“有些钱可以不挣,但不能对不起良心。”

  法式甜点对制作工艺的要求颇高。“经典的法式甜点拿破仑,外皮之所以酥脆可口,是因为制作工艺复杂,起码要3天才能做成。”纪威光说,由于是实体店铺,必须保证每天有20多种产品上架,他们工作到凌晨两三点是常有的事。

  纪威光对品质的要求非常高,从面粉、奶油等基础原料到糖等配料,他都想尽办法购买高品质的。有一次,纪威光的鸡蛋供应商问他,要不要裂的鸡蛋,比正常的鸡蛋要便宜近一半,纪威光强硬地回绝道:“裂开的鸡蛋细菌都进去了,我怎么能给客人吃?不要!”原材料必须要安全健康,这是他的坚持。开业近两年的时间,虽然仅有3000多个会员,但每一份甜品都收获了满满的好评。

  关爱“家人”的好老板

  当被问到“有没有后悔过”时,纪威光告诉记者,有一些瞬间是后悔的。2018年7月,店铺装修好后,纪威光开始手把手的给员工教技术,对待这些年轻的孩子像家人一样。

  在2020年疫情期间,店铺暂停营业两个多月,员工每个月都还像往常一样领着工资,一分未少,可纪威光后悔了,他害怕自己没办法养这一大家子人,害怕自己的员工们没办法生活。“忧他人之忧,乐他人之乐”说的就是他了。

  为了梦想放弃稳定的工作,从头开始学习,为了保证食品健康投入大量资金进行设备、原料的采买。可是当谈到“失去”二字时,纪威光却认为自己有失去但更多的是得到,他说,大多数人都在为了生计而奔波着,而他能够静下来做自己喜欢的事,所得可以供给自己的日常生活开支,就很开心,很满足。(记者 曹谊 实习生 孙悦)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。