杜建军:守住一道关卡筑牢社区疫情防控的“铜墙铁壁”
内蒙古新闻网  20-11-26 11:06  【打印本页】  来源:鄂尔多斯日报

  他是抗疫后方千千万万“逆行者”中的一员,他是居民眼中的“好后生”,他是被救者心里的“大恩人”。他说:“我只是个普通人,做了自己该做的。”他叫杜建军,伊金霍洛旗信访局的普通干部。在抗击疫情这场没有硝烟的战斗中,他无怨无悔,用自己的力量为这座城市守住一道关卡,用夜以继日的坚守展现着“守城战士”的风采。

  主动请缨当好社区“守门员”

  2月2日,疫情形势不容乐观。当得知本单位要安排人员到社区值班这个消息后,杜建军第一时间提出申请,随后下沉到阿镇恩可社区澳园小区的堵卡点。之后,他便开始了早出晚归、顶风冒寒的值班工作。

  登记进出车辆及人员信息、宣传疫情防控知识、劝导居民不随意外出、采集体温数据、上门搜集居民信息……在社区卡点,每一项工作都能看到杜建军的身影。

  自上岗之日起,杜建军认真履职尽责,自觉承担起宣传员、代购员、服务员等“多面手”的角色,他排查化解小区矛盾纠纷,积极做好居民心理疏导,帮助居民排忧解难,尽心尽力做好小区的“守门员”。他总是第一个到达岗位最后一个离开岗位,每天整理完各种数据上报,完工后常常是凌晨一两点。在卡点值岗期间,他共计排查了2千多人次、1千多车次。

  做好疫情防控,宣传是关键。杜建军自觉担负起“宣传员”的职责,不仅在社区内广泛悬挂条幅、张贴宣传画,充分发动社区群众联防联控,还利用登记、测量体温的空档,给居民宣传最新的管控政策,劝导居民安心居家不外出。

  在志愿服务过程中,大部分的居民都积极配合,但偶尔也有居民对详细询问表现出不耐烦。随着封闭的时间越来越长,群众的情绪波动很大。每次遇到比较难缠的居民,他总是充分发挥信访干部的工作优势,耐心地解释防疫的重要性,并宣传疫情传播的危害性,确保不漏一人、不留死角,逐渐获得社区居民的认可。

  “在社区卡点工作,责任重大。虽然不在抗疫一线,但我要当好政策宣讲员和情绪疏导员,筑牢社区疫情防控的‘铜墙铁壁’。”杜建军坚定地说。

  助人脱险做好居民“急救员”

  疫情无情,人情却暖。

  3月9日这天,春寒料峭,市公安局刑警支队民警高女士特意将一封感谢信送到伊旗信访局领导手中。高女士说,如果不是杜建军危急时刻伸出援手,后果不可想象。

  原来,2月25日,杜建军在堵卡点值班时,救助了生命处于危急时刻的高女士。那天下午6点35分左右,高女士刚执行完任务回到家,忽然出现剧烈的持续的腹痛。她是外地人,家人也不在身边,就自己强撑着开车去医院。但是到小区门口,疼痛再度加剧,高女士连车也开不了了。这时,正在小区堵卡的杜建军在进行正常询问时发现了高女士的危急情况。

  他赶紧把工作交给身边人,自己开车把高女士送到了鄂尔多斯市中心医院。到了医院,他跑前跑后,帮着挂号、缴费、做检查,直到高女士情况稳定下来,他才松了一口气,紧接着便回到工作岗位。

  事后,鄂尔多斯市中心医院康巴什部急诊科大夫代青说:“这个病人是左腹剧烈疼痛半小时后过来的,经过初步检查,怀疑是左侧输尿管结石,随后在超声检查中,确诊为输尿管末端结石。病人的疼痛感比较厉害,幸亏及时送来就医。”

  高女士身体痊愈后,就第一时间来感谢杜建军。他却憨实一笑:“救人要紧,作为一名党员,应该这样做,也必须这样做。”

  杜建军像一名“守城战士”一样,将自己的初心担当化作服务居民的正能量,用实际行动守住了一方“战场”,保卫了一方平安。(王淑琴)


[责任编辑: 雒扬]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。