马头琴声温暖同行旅客 “轻骑兵”载誉归来信心倍增
内蒙古新闻网  20-11-26 16:24  【打印本页】  来源:新华网

  11月22日晚上21点28分,前去赤峰市参加第二届内蒙古新人新作大赛的达拉特旗乌兰牧骑队员们,乘坐航班飞抵包头机场,载誉归来。

  本届大赛期间,达拉特旗乌兰牧骑三名器乐演员贾龙、李国光、刘栋因大雪被滞留在列车上而耽误比赛,但是他们却把车厢当成舞台,用悠扬的琴声,温暖了车厢里的旅客,为了鼓励这种用实际行动践行乌兰牧骑精神的行为,本届大赛组委会研究决定增设特别奖,并将此项殊荣授予了贾龙、李国光、刘栋。

  除此之外,在本次比赛中,贾龙、李国光、刘栋在列车上表演的节目《轻骑兵》获得了补赛机会,并拿到了器乐组银奖;吉日嘎拉玛表演的歌曲《玛希楚哈格》获得声乐组长调金奖;段岩、苏凯、乔帅、杨涛宇表演的歌曲《放射》,杨涛宇表演的歌曲《我的爱人你可听见》,同时获得了声乐组民族唱法金奖。

  当参赛队员们走出航站楼的那一刻,早已等候在此的队友们沸腾了。队友们身着民族盛装,为参赛队员们献上哈达、鲜花、掌声和歌声,迎接他们回家。

  当队长淡树林把蓝色的哈达献给贾龙并与他相拥的那一刻,贾龙再也忍不住内心激动的心情,热泪,夺眶而出。

  “激动,感动,终于见到了‘家人’,一次次忍不住热泪盈眶,只有拥抱才能缓解一下我内心激动的情绪……从未想过自己从事的这份普通的工作能够获得这么多人的认可,我只是做了自己的本职工作。其实,每一名乌兰牧骑队员的日常就是如此,传承和弘扬乌兰牧骑精神是队员们自带的职责,只要带上你的嗓子,备好你的乐器,舞台随处便是。今天的荣誉实际上是对我们这个团队、对每一名乌兰牧骑队员的肯定。”贾龙说。

  五天,对于经常在外演出的乌兰牧骑队员们来说,时间并不是很久。但是这五天的行程,对贾龙、李国光、刘栋他们来说,用语言是无法表达他们内心的波澜起伏的。

  “不能膨胀,不能骄傲,回家之后继续苦练才艺,做更加出色的乌兰牧骑人!”聊天中,贾龙、李国光、刘栋说,这次经历让他们今后努力工作的方向更加明确,他们会继续秉承乌兰牧骑精神,扎根基层,服务群众,把更多优秀的文艺作品献给人民。

  “我们是草原轻骑兵,多才多艺又多情,不管白天黑夜,道路如何艰辛,服务人民的脚步,从来就未停……”回家路上,《永红的乌兰牧骑》一次又一次被唱响。

  他们用歌声,向人们诠释着乌兰牧骑精神。


[责任编辑: 王美花]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。