额济纳旗2000余农牧民吃上安全水
内蒙古新闻网  20-12-09 11:12  【打印本页】  来源:阿拉善日报

  “这个设备安上后,水质变好了,煮饭熬茶更香了。”在额济纳旗东风镇古日乃嘎查牧民巴特尔家中,工作人员上门为他安装了单户净化水设备,并详细讲解了使用方法,巴特尔非常高兴,把设备摸了又摸。

  为让额济纳旗农牧民喝上更加方便、稳定、安全的饮用水,按照额济纳旗旗委、政府统一安排部署,今年以来,该旗水利系统开展了大量入户调研、摸排梳理、规划研究等工作,并积极争取项目资金888万元,针对农村牧区集中供水和守土戍边牧户饮水安全存在的主要问题,分别实施饮水型氟超标地方病防治、苦咸水防治饮水安全巩固提升及脱贫攻坚饮水安全巩固提升3项工程,目前均已顺利完工。

  饮水型氟超标地方病防治工程总投资550万元,今年6月1日开工建设,9月9日完工,分别在东风镇古日乃嘎查、乌兰淖尔嘎查,马鬃山苏木苏海布拉格嘎查,温图高勒苏木格日勒图嘎查、巴音高勒嘎查,哈日布日格德音乌拉镇乌兰乌拉嘎查发放安装单户净化水设备377套,新打筒井52眼,共有农牧民377户896人受益,其中建档立卡贫困户42户105人。

  苦咸水防治饮水安全巩固提升工程总投资188万元,今年10月13日开工建设,11月21日完工,分别在苏泊淖尔苏木伊布图嘎查、策克嘎查,巴音陶来苏木昂格茨音陶来嘎查、浩宁呼布嘎查、推日木音陶来嘎查、额很呼修日嘎查、吉日格朗图嘎查新建8座分质供水小站,配备两辆供水车,共有农牧民324户771人受益。

  脱贫攻坚饮水安全巩固提升工程总投资150万元,今年6月1日开工建设,6月30日完工,分别在苏泊淖尔苏木、巴彦陶来苏木、赛汉陶来苏木、东风镇、哈日布日格德音乌拉镇等9处集中供水点进行设备、管网维修,并为128户建档立卡贫困户发放安装单户净化水设备,为巴音陶海苏木新打机电井1眼,共有农牧民194户485人受益,其中建档立卡贫困户128户358人。

  额济纳旗2020年饮水安全巩固提升工程的实施,有效解决了农牧民的饮水安全问题,切实提高了农牧民生活质量,增强了人民群众的获得感和幸福感,为决战决胜脱贫攻坚、促进民族团结、维护边疆稳定提供了坚实的水利保障。(记者 许有磊 通讯员 唐布音)


[责任编辑: 巴菊媛]
扫描左侧二维码下载草原客户端,关注更多内蒙古更全、更新的新闻资讯。扫描右侧二维码或搜索内蒙古日报(或直接输入neimengguribao)关注内蒙古日报官方微信。

    内蒙古新闻网版权与免责声明:
  • 凡本网注明“来源:内蒙古新闻网”的所有作品,版权均属于内蒙古新闻网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:内蒙古新闻网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 凡本网注明“来源:XXX(非内蒙古新闻网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
  • 联系方式:0471-6659743、6659744。